2014.6.4 20:30 頃に訪問。前客3人、後客5人。オープンしてから1年経ちました。どちらかと言うと飲みに使うことが多いのですが、今日はラーメンを食べに訪問。とか言いながら、勝手に名物だと思っている鉄板ニラレバと生ビールは欠かせません^m^ひとしきり飲んだところで〆に「もやしそば」を注文。中華鍋で具材を炒めて盛り付け。飲みながら待っているせいもあり、さほど待った感も無く着丼。スープはスッキリとした鶏ガラ主体の清湯醤油。醤油のキレを感じられる味付けですが、出汁の旨みも十分に感じられるもの。炒め野菜の香ばしさが移って旨いです(^^♪炒め野菜にも味付けがされているので、少し味が濃く感じますが、個人的には好みの範囲。飲んだ後には丁度良く感じます♪麺は中細のやや縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は適度。中華屋サンの麺では無く、しっかりラーメン屋の麺です。麺量は確か150gのハズ。炒め野菜の具は、もやし、ニラ、木耳、豚バラ。量は多からず少なからずで、麺とのバランスが取れています。パリパリした食感ながらモヤシ臭さは無く、火の入れ加減は文句ありません。サンマー麺と違い餡かけでは無い分、炒め野菜の香ばしさがダイレクトに楽しめます。これもなかなか美味しいですね。御馳走様でした。
omuサンさん、こんばんは。 ここ、しっかりサンマーメンともやしそばを使い分けているんですねー。 >炒め野菜にも味付けがされているので、少し味が濃く感じますが がっつり食べられるなら、半ライスとかとセットで食べるのも良さそうな感じです。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >ここ、しっかりサンマーメンともやしそばを使い分けているんですねー。 ここはサンマーメンはメニューに無く、餡無しの「もやしそば」のみです。 サンマーメンも、普通に作れるみたいですが、何かこだわりがあるようです。 >がっつり食べられるなら、半ライスとかとセットで食べるのも良さそうな感じです。 普通ならライスは合いそうですが、ほぼ必ずニラレバ食べてしまうんで、そこまでお腹が回りませんw