えこひよさんの他のレビュー
おおっ 結構点数が伸びましたネ〜。
ふわっとしたキクラゲは私も好きです。
五目系に、このキクラゲとウズラの玉子は必須ですw
高菜は、、、適度な辛さがいいですw
適度ってのが難しいんですよネ〜w
SPARK影 | 2008年3月23日 07:59おぉ〜、お口に合ったようで何よりです!!
私は微妙な点数ですが、豚骨には辛めの評価になっちゃうようで・・・(苦笑)。
なるほど、キクラゲがポイントでしたかぁ。
そうですねー、麺はデフォでも結構な硬さでしたからね〜、硬めオーダーだとかなりの硬さでしょうね。
高菜は辛かったですか!?
入れないでヨカッタァ〜(笑)。
おうじろう | 2008年3月24日 13:48
えこひよ
4門
研オナコ
じぇいびー

鶉

仕事の納品の後腹が減って、浅草の未訪店へ
入ると美味しいそうな豚骨臭が臭くない程度にしていて、食欲をそそります
大きいテーブル席の入り口すぐのところに着席
『きくらげらーめん』(750円)を、麺カタメで注文
少し汚れた感じが、雰囲気を良くしているようにも思えるお店
壁に向かったカウンター席と、中央に大きいテーブル席
半分埋まった客席の約半数が飲み客で、ツマミにしている餃子の美味しそうなにおいがしています
店員さんはご夫婦と思われる男女です
約5分でラーメン登場
透明なアブラが浮いている豚骨ラーメンです
麺は九州の細ストレート、カタメのリクエスト通りというか、カタメでもけっこう硬く
ちょっとしたパキパキ感を味わえます
もっと硬い言い方で注文したら、どんなふうに出てくるのか楽しみになりますが
九州の人間では無いので、お店によって違いそうな言い方を、表示の無い店で知ったかぶって言う勇気はありません(苦笑)
スープは、やや粘度があり、カエシの香りが強め
この香りはけっこう良いのですが、もう少し豚骨臭を出してくれても良かったかも
それでも粘度がある豚骨は好きなので、十分美味しくいただけます
そして、この豚骨ラーメンに特に合っていたのはキクラゲです!
チェーン店の博多天神などでよくあるような、コリコリのタイプではなく
中華炒めに入るようなふわっとしたタイプのキクラゲで
戻し方が良いのか、とても柔らかく。粘度のあるスープによく合います
これがいくつも入っている“きくらげらーめん”にしたのは大正解でした
チャーシューは薄切り1枚、博多ラーメンによくあるちょっと硬めのもの
他に青いきざみネギと海苔
替え玉を注文すると、奥さんが「カタメね!」とニコやかに返答してくれ
皿に入った麺とタレをもってきてくれます
味を変えてみようと、胡麻と高菜を入れて食べてみます
高菜はけっこう辛味がある美味しいものでして
このスープには少しきついみたいで、少量しか入れないのに味が高菜に支配されます
まあ、辛いのが苦手な人ならば、少量で味が変わるのは良いかもしれませんね
カエシの香りに好き嫌いが出そうですが、粘度があり自分の口には水準以上に合いました
キクラゲの面白い食感も合わせて、この点数にしました