まいど鬼灯でございます( ̄▽ ̄)4月にオープンだったかな? 今人気のやまださんに訪問です。 19時45分来店。 先客7名、後客2名となかなかの賑わいです。 RDBで塩の方が人気だった為塩にしてみました。 挨拶、接客ゎほどほどですが店主さん店員さんのムダの無い動きゎ良いですね。 店内も綺麗で気持ち良いです。程なくして着丼です。 ビジュアルゎかなりクリアなスープにビックリ。照明効果もあるかもしれませんが今まで食べたらーめんの中でもNo1に透き通ってます。 香りゎ鶏より豚が香りますね。 豚ガラかなぁ? しかしもちろん嫌な感じゎしません。 見た目ゎやまや分派さんらしぃ感じで恒さんのワカメ無い版って感じかな。 スープを一口飲むとこんな透明なスープなのに豚、鶏などスープの風味がかなり入り混じっており美味い。 塩気も程よく角ばった感じがないのもいぃ。 麺ゎ不揃いの手打ち。 加水率高めだが佐野系とゎ違う。 かなりおお振りに切られた麺ゎ噛みごたえもあり喉越しも抜群。 これゎなかなか!具ゎチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、なると。チャーシューゎバラの巻タイプで厚みゎないが豚の臭みもなく肉質ゎ良好か。 昔ながらのチャーシュータイプで硬さも程よく好きな人ゎ好きだろぅ。 だが私にゎちょっとインパクトに欠ける。 メンマゎ程よい歯ごたえに味入れもちょうど良い普通の感じ。 ネギ、なるとゎ特筆なし。総評としてゎやまや分派らしぃバランスのとれた一杯。 このクリアなスープから出される予想外の旨味ゎかなりのものだ。 塩で鶏より豚の旨味が活きるのもやまやの分派さんらしぃ。 いろいろ試行錯誤したんだろぅ。 麺も上手く仕上げられており佐野系といぅより進化した東毛系といった感じだ。 CPも今回ゎクーポンで550円だったがデフォの600円でもかなりのパフォーマンスに思える。 手打ち系ゎあまり好んで食べないがこちらならまた醤油なりいろいろ試してみたぃと思った。 ごちそうさまでした。 またきます^_^