12時50分お店到着。
先客多数。休日のお昼時ということでかなり混み合っています。
今日はW杯の日本の緒戦を見てから仕事と決めていました。
残念ながらコートジボワール相手に負けてしまった。悲しい気持ちを引きずりながら、仕事前に腹ごしらえをしようと家を出ました。
昨日に引き続きかなりの暑さ。30度にはいかない程度でしょうが、日差しが強い。
つけ麺なんか食べたいなぁと思って頭に浮かんだのがこちらの冷やしちゃんぽんでした。
通勤で16号を使うので冷やしちゃんぽんののぼりが以前から気になっていました。
来る途中の幸楽苑の冷やし担々麺(大盛り無料)も気になったのですが、それはまたの機会にして、最初に思い浮かんだこちらへ。
冷やし系のメニューでは、黒酢黒胡麻冷麺や、つけ麺などがありました。
皿うどんに酢をたっぷりかけてさっぱり食べるというのも惹かれましたが、皿うどんは年中食べられるので今日は冷やしちゃんぽんにしました。
約10分で餃子が登場。
餃子にはメニューにもありましたが、柚子胡椒がついてきました。
お酢と、しょうゆで餃子のタレをつくり、柚子胡椒をタレに溶いていると冷やしちゃんぽんがきました。
冷やしちゃんぽんは野菜がたっぷり。
まずスープを一口。冷たいスープはあっさりとした塩味。かなり冷たくて塩分濃度はやや高めに感じました。
上の野菜が多いので野菜から食べ始めます。
レタス、もやし、オクラ、人参、トマト、エビ、豚肉、さつま揚げ、かまぼこなどがのっています。
レタスは大きめに切られていて、シャキシャキでおいしい。
麺はツルッとしていて、かなりコシのある麺です。冷麺の麺みたい。
しっかりと氷水で冷やしているようで冷たいです。
麺やスープ、器などがきっちり冷やされています。
餃子はかなり小ぶりで、食べ応え的にも味的にもイマイチ。お腹を満たすなら、餃子よりご飯系のメニューや大盛りにしたほうがよさそうです。
冷やしちゃんぽんには、お好みでどうぞということでドレッシングが二種類ついてきました。
味が変えられて、飽きずに食べられるというのはいいかもしれませんが、もともとの味に自信がないのかな、とも思います。
ドレッシングは柚子風味としょうが風味があり、餃子に柚子胡椒をつけて食べたので、しょうが風味を試してみました。
酸味が効いていて、ほんのりしょうがの味がします。
さっぱりとしていていいけど、二種類もドレッシングを使ったらもとの味がわからなくなってしまいそう。
このお店は安いと思っていたのですが、金額的にはあまり安くは感じませんでした。
ちゃんぽんの麺増量などすればお得かもしれませんが。
おいしかったです。