「冷やしまぜそば」@ジャンプの写真夏期限定の冷やしまぜそばが始まったということで訪問。
去年は口頭でしたが、冷やしまぜそばは要望が多かったこともあってか、券売機にボタンができてますね。
値段は極と同じようです。

去年と同じなのか、それとも変えてくるのか
T山氏は最近塩や油そばなど、意欲的にメニューを作り出していますから期待できますね。
テーブルに着き、オペを眺めていると一点違い?を発見。
麺、変えてませんか、これ
普通この店では、量りの側にあるタッパーから褐色のオーション麺が取り分けられる形ですが、冷やしまぜそばは左手のタッパーより、褐色ではなく白い麺が個別で取られているように見受けられました。
何度も訪問しているのですが、あの麺は見たことないです(違ったらごめんなさい)
更に、去年に比べて圧倒的にヤサイ(水菜、
レタス)の量が増えてます。ジャンクを意識した、いつもの山のような盛りをまさか水菜とレタスでやるとは驚きです。
さらにその上にドレッシングを大量にかけ、粉チーズを振るわれます。
写真ではドレッシングなどで分かりづらいですが、ヤサイの量は本当に多いです。
トッピングは全マシ豚でお願いしました。
さっそくまぜまぜして食します。
麺はツルツルシコシコの極太麺。最近流行りの濃厚つけ麺に使用されるタイプに近く、冷やしな分ぐいぐいと押し返す弾力があり、小麦のうまみも強い、美味しい麺です。
ドレッシングとヤサイの量から、終止いい意味でジャンプらしからぬ、清涼感あふれる味が続きます。これにもニンニクは合いますね。爽やかさの中にパンチを生み出してくれます。
去年の冷やしまぜそば終了から半年以上たち、去年の味は半ば忘れてしまったものの、個人的には去年を越えたものであると感じました。ヤサイの増量は本当にでかいと思います。
近いうちにまた食べにいこう。