870円(ミニすた丼550円+ミニ担々麺320円)。2014/6/23(月)、22:00過ぎ。湯島にて研修後、呑みの〆に訪問。卓上にはおろしニンニク、醤油、ラー油、酢やら色々。酔っ払いにつき、記憶はやや朧げ。先に冷し担々麺着。ゴマ風味の効いたピリ辛担々スープ。ちゃんと冷たい。麺は冷水で締められている。黄色っぽい多加水中細縮れ麺。芯がやや残っているくらいの食感。硬めのツルプリ。水締めで密度が増した感じのコシがあってうまい。ミニだけあって、麺量は少なめ。肉味噌は甘辛。そこそこ量が有り、麺と絡んでうまい。たまたまかもしれないが水菜が野性味溢れていて、シソやヨモギを彷彿とさせる草っぽい風味がある。草っぽさが妙にスープのピリ辛と合う。うまい。豆付きモヤシナムルはそのままでもうまく、こちらもスープ、麺に合う。そこまで存在感はないが、冷たい醤油味ニンニクも微塵切りが入っていて、いい味を出している。すた丼の濃いめのニンニク醤油風味(卓上を足してさらに濃くなっているが)の箸休めに冷たい担々がよく合う。単品でも呑みの〆に合うし、すた丼の箸休めにもいい感じ。初のすた丼麺はなかなか好印象であった。
他のレビューがありません。
卓上にはおろしニンニク、醤油、ラー油、酢やら色々。
酔っ払いにつき、記憶はやや朧げ。
先に冷し担々麺着。
ゴマ風味の効いたピリ辛担々スープ。
ちゃんと冷たい。
麺は冷水で締められている。
黄色っぽい多加水中細縮れ麺。
芯がやや残っているくらいの食感。硬めのツルプリ。
水締めで密度が増した感じのコシがあってうまい。
ミニだけあって、麺量は少なめ。
肉味噌は甘辛。そこそこ量が有り、麺と絡んでうまい。
草っぽさが妙にスープのピリ辛と合う。うまい。
単品でも呑みの〆に合うし、すた丼の箸休めにもいい感じ。
初のすた丼麺はなかなか好印象であった。