「濃厚つけ麺 (あつもり、大盛) 780円」@馳走麺 狸穴の写真前回麺量が少なかったと思ったので、再度確かめるべく12時過ぎのランチで訪問。
満席ですが並びなしだったので、食券を購入して席が空くのを待ちます。
しかし、こちらはいつでも行列で、
入店を躊躇するくらいでしたが最近はあまり並びが目立たなくなってます。

そんなに待たずに席が空いたので、着席し食券を渡します。

程なくしてつけダレが配膳され、直ぐに麺が着丼!
この日は携帯しか持ってなかったので、携帯でパシャリしていただきます。

まずは麺から。
やはり量が減ってます。
以前の並盛かそれよりも少ないかもしれません。
麺は各太ストレート麺で、小麦の甘み・香りもしっかり感じられる美味しい麺で、
茹で加減も丁度良く、加水率高めのモチモチした食感は結構好きな感じです。

続いてつけダレ。
最近いろいろなところで出会う豚骨・魚介のWスープで、
そんなに特徴的ではないですが、そんなにブレが無いので安心出来ます。
出汁もしっかり感じられるのですが、
魚粉が結構入っているので下にザラつきが残るのは好みからは外れるかな~。
以前は麺が沈まないくらい濃厚でしたが、最近は濃度がそんなに無いので麺を沈められます。

続いて具材「チャーシュー、ナルト、メンマ」で、
そんなに多くないですが、しっかり基本は抑えている感じです。

どんどん食べ進めて、途中卓上の胡椒を入れて一気に麺を完食、スープ割を頂きます。
こちらはブーメラン方式で、柚子の皮を投入してくれて、
割りスープで魚介の香りが立ったところに清涼感を与えてくれます。

スープ割を完飲してご馳走様です。

食べてる間に空席が出来て・満席になってを繰り返してましたが、
以前のこちらでは考えられない!
お店としても大変だと思いますが、やはり麺の量が少なくなった影響は大きいのか。
多かった麺から普通になってしまうと、
CP度が非常に悪くなったように感じてしまうのは私だけではないように感じます。

これくらいの量・レベルでしたら他店でも遭遇するので、再訪は....もう無いかな~