「煮干しそば  750円」@中華そば 四つ葉の写真埼玉に遠征の鬼灯です^_^

ようやく平日に暇が出来たので前々から来たかったこちらに。 遅ればせながら初訪問ですwシャッター待ち本日10時30分来店。 先待ち3名、後待ち8名。 さすがの人気ぶり。 待ち中にメニューを聞かれたのでにぎりも食べたかったのですが煮干しから四つ葉に流すコースでお願いしました。

綺麗な店内にしっかりした挨拶と接客。 まさに名店のあるべき姿そのままです。

程なくして着丼。 ビジュアルゎレアチャーシューを筆頭に色鮮やかで綺麗です。 香りゎもちろんにぼにぼ。

でゎまずスープを一口。 おぉ! 存分に煮干しの風味、旨味が出ております。 表面に煮干し油と鶏油がサッパリさせ過ぎず良い仕事。 キリっとした醤油もスープを引き締める感じで良い。 しかしながら煮干し100%だからなのかちょいと旨味が足りない印象。 淡麗系なんで致し方ない感もありますが。

麺ゎクリーム色の中細麺。 ストレートでザクザク食えるナイスな出来。 加水ゎ低目に思われりがそこそこの口当たりまで完備。 このスープに抜群に合う。 麺量も割とあるように思える。

具ゎチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔に四つ葉でゎなく三つ葉w チャーシューゎこちらの代名詞と言われるレアチャーシューが3枚程と鶏チャー。 レアチャーゎかなり肉質ゎ良好に思え肉の旨味を存分に味わえる。 しかしながら味入れが薄い為に単体でゎなんか食べていて物足りなさを感じる。 しゃぶしゃぶをラーメンのスープで食べている印象。 だが存在感ゎ抜群だ。 鶏チャーゎ柔らかいが鶏の臭みがあり煮干しと反発してるように感じる。 これゎ好みわかれそぅだなぁ…穂先メンマゎ風味を残した仕上げ。歯ごたえも抜群で美味い。 三つ葉、ネギゎ清涼感をさらに増幅させナイス。 そして海苔ゎ高級なのを使用しているのか抜群に美味い。

総評としてゎ淡麗ながらも良く出来たスープと麺にオリジナリティ溢れる具材を盛りこんださすが名店と思わせる1杯だった。 きっとまだまだ美味くなるなぁと期待させてくれる優良店。美味しかったです。 ごちそうさまでした^_^ 次ゎにぎり食べょ。