昼、しばらくぶりに訪れてみるとメニューやら、麺とスープの細かな注文に関しての説明書きやらが増えていた。トマト海老つけ麺と五差路ブラック、気にはなるけれど今食べたいのは変わり種ではなくデフォのメニュー。ということで表題の食券を、入口横の券売機で購入。食券を店員の方に渡す際、スープの質をあっさり、こってりの2種類から選べるということで本日はあっさりを選択。さほど待たされることなく配膳されました。さて、それではスープからツイッと。……あー、醤油+魚介ですね。独特の苦味と香ばしさがあって、塩分濃度はほどほど。一方で動物分特有の味や旨味、臭みは感じられず(でも少しは入っているかも)。こってり味を選択すると豚骨や鳥のスープが多めの配合になったりするんでしょうか。気になったので後で某食べ○グで調べてみると、魚介スープはアゴ(トビウオ)、ソウダカツオ、煮干しをダシに使っているとのことで、味については納得出来ました。麺は中細のツルツル、多加水麺ってやつですかね。少し固めの仕上がりでした。ツルツルなのにスープとの絡みは悪くありません。不思議。丼の具材は確認できたもので、大振りのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みねぎ、玉ねぎなど。チャーシューは大きさ、味、ともに良し。ちゃんと温めてあるので最初から食べられます。ライスを頼んでおかずにしてもよかったかな。まさか魚介スープのラーメンが近場で食べられるとは思いませんでした。ちょっと嬉しい。