本当に酷い店を見つけてしまった。トワイライトゾーンのような、いや、悪夢のような店だ。麻布十番温泉が今月一杯で廃業ということなので、最後のひとっ風呂をいただいて、少し茹だった体にビールとラーメンを流し込むべく、入ったのがこの店。19:30入店。先客2名。麻布十番商店街を入った路地にあるボロイ店。入るのにためらうのは当然。路地裏の赤提灯とか、ガード下の屋台とかが輝いて見えるほどに、この店は外観からして汚い。中に入ってびっくり。ヒルズの足元にこんな店がまだあったのかと驚く。そして店は何故か傾いている。カウンターも微妙に傾いている。カウンターの上なんて、手づくりなもんだから、ベニヤがベコベコ。メニューはカレンダーの裏らしき紙にマジックで大書したものを壁じゅうに貼ってある。店主が一人で切り盛り。ビールを飲みながら餃子を食べる。独特の包み方の餃子は、家で作ったほうが遥かに旨い。餃子を食べ終わるタイミングで出てきたタンメンは、胡椒が強めに効いたしょっぱめの汁に、細めでビーフンっぽい麺が印象的。すごい店だ。いやまずくはなかったけど、なにか根本でやってはいけないことをやっている店だ。基本的にどんなにまずくともスープまで残さず食べるのが私のポリシーなのですが、完食できませんでした。金払って、まずいもの食うほど、悲しいことはありません。採点をはじめてそろそろ500店舗目になんなんとしていますが、初めて1点をつけます。本当はもっと低い点数をつけたい。
19:30入店。先客2名。
麻布十番商店街を入った路地にあるボロイ店。
店主が一人で切り盛り。
ビールを飲みながら餃子を食べる。
独特の包み方の餃子は、家で作ったほうが遥かに旨い。
本当はもっと低い点数をつけたい。