「中盛チャーシューメン」@末廣家の写真先日総本山で重厚な一杯をいただいたのですが、実は直系店舗においての好みでいえば、ここか横横家が好きだったりします。特にここは家から徒歩5分ってのもあってかなり訪問回数は多いんですが多少のブレはありつつも大抵満足できる一杯を味わえる店だと思います。バランス感がいいんですよね、ここは。

この日は中盛チャーシューメンをセレクト。ほうれんそう増しは別皿での提供となった。
コールに関しては完全に覚えられていて、なんか恥ずかしいので割愛させていただきます笑
ここは回転が早いので多少混んでても比較的早くラーメンがでてくる。ビジュアル云々に関してもいまさらという感じなので省略します。

スープを一口。上ブレってほどではないが普通に美味い。個人的にはもうちょい乳化が抑え気味で豚骨出汁がクリアに感じられるほうがより好みなのですがさすがのバランス感。醬油ダレのキレもなかなかだ。あとここは硬めオーダーしなくてもしっかり歯ごたえを残した麺が出てくるのがうれしい。いくら酒井の麺がやわめでも美味しくても最初からやわやわで出されるのは違うと思うんです。もちろん1ロットの8,9割が硬めオーダーだったら仕方ないけど。。

そして、やっぱ直系タイプのスープだとほうれんそうがやったら美味しく感じます。ほうれんそうは豚骨醬油スープの脂っこさ、しつこさを中和し、豚骨醬油スープはほうれん草の苦味をやわらげる。ラーメンにおいてこれだけお互いを高め合う組み合わせが他にあろうか。いや、ない。
ただ、吉村家の極上のチャーシューを食べた後だったのでチャーシューにやや不満が残った。
肉を食らってる感じがもっとほしい。量的にはそこそこあるんですが1枚1枚がちょっと薄すぎるので、枚数を減らしてでも1枚をもう少し厚くしたほうがより満足度は上がるかもしれない。

加えて、やはりここは接客、そして店の空気感がいい。店自体が新しいのもあるが店自体に清潔感がありスタッフの方々にファミリー感が感じられることもあり、どこかアットホームな雰囲気がある。直系の店を全て知っているわけではないが、他の直系の店ではあまり感じたことのない部分だ。
二郎なんかもそうだがやはり直系の人気店というのはラーメン好き以外にはやや敷居が高いように思える。それはピリピリした店内の雰囲気だったり、圧倒的な量、であったり独自の店舗ルールだったりするのだが、この店にはそういう敷居の高さを感じないのが魅力だと思う。

王道の味を受け継ぎながら、どこか親しみがある。六角橋家系戦争の覇者はこの店以外に考えれないと思うのですが。

おはようございます。
わたしも同感です。
六角橋では抜けてますね!
というか、全家系の中でもトップクラスでしょうね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月5日 08:34

この店、座席数結構ありますが、
最近覗くたびほぼ満席ですよ。すごいですよね。

うが | 2014年7月5日 17:42

このハイレベルの家系食べたいです♪

アジアンテースト | 2014年7月6日 01:44

masaさんこんばんわ。
直系という由緒正しい家柄ながら親しみやすさ、食べやすさを感じるのがとてもいいですよね!
こんなに通っている家系は開店当初の九ツ家以来ですね。。

多分六角橋に住んでる限り通う気がします。

アンペ | 2014年7月7日 01:06

ugaさんこんばんわ。
一時期伸び悩んでた感じがしましたが、ここ最近はかなり盛況のようですね。
六角家も味を取り戻しつつあるしとらきち家はレギュラーメニューが増えるようですし、競争が各店にとってとてもいい形で作用してますね。

近隣の住民としてはとても嬉しいかぎりです。

アンペ | 2014年7月7日 01:21

アジアン テーストさんこんばんわ。
復活した際にはどうぞ六角橋へおいでください^^

好みにもよりますがそう期待を裏切ることもないかと思います。

アンペ | 2014年7月7日 01:23