「T2G(小麦の大吟醸) つけだれ白」@三代目 宮田麺児の写真■要約■麺は美味しいです、風味が強くて素晴らしい。しかしなかなか難しい…スープの旨味が底に沈殿しすぎている部分に注意が必要とか、麺が180gは本当にベストな量なのだろうか、とか。

【麺】三種類の中からもっとも普通そうな?ものを今回はチョイス。中太のツヤのある麺、風味が強くて噛むごとに美味しいですね。麺は180gとなってます、見た目山盛りですが、下は空洞です笑。これは店側がもっとも小麦の味を味わえる量、だそうです。しかし食感の質、スープの質、を考えればもっと量が欲しい。
【スープ】とろみの強いベジポタ系スープ、重曹的ですごく美味しい…のですが。案内通りの「麺を半分くらいつけて食べる」方法だと、底に溜まっている具材に全く気づかないんですよ。よく混ぜるよう案内するか、上に乗せるかしないと、食べ終わるまでわからない。ちなみに角切りトマトとそぼろ肉があります、それぞれ美味しいです、かき混ぜると出てきます。
【トッピング】野菜チップス、煮玉子、ネギ、穂先メンマ。肉っ気はないですがスープの底に一応豚肉あります。

■総評■麺が美味しい、これは味わうべきです。しかし、食事としての満足度はあんまり高くない。深い器を底上げした盛り方、かき混ぜないと肉とトマトの味が生きてこないつけだれ、うーん…といった感じです。濃厚な味のつけ麺を食べたい気分の方の満足を満たすことは出来るのだろうか、という、なんとも不完全燃焼な、感じです。いや、麺は美味いんですよ間違いなく。