「チャーシューメン(480円)+きくらげ(50円)」@博多ラーメン はかたや 川端店の写真滞在3日目の朝らー。

2000年のころから福岡にいくたびに訪問してますので、もうすぐ15年ですか。やっぱりここが最強ですね。

この日は、昼もヘビー、夜もヘビーと思われるダブルメインイベントを控えてますので朝はさくっといきましょう。ちょっと朝時間がなくなってしまい、この日は地下鉄で中洲川端まで。いつのころからかSUICAが使えますので、つい乗ってしまうんですよね。駅から地上に出て、仏壇通りを歩きます。正式名称は知りませんが、なにしろ仏具屋さんがずらって軒を並べています。

ああ、垂れ幕が変わってますね。1枚1枚に博多弁が書かれてます。えんぺつ、いいねえ。ぐぜる、知りませんけどイラストで想像できます。

さ、はかたやに到着。外メニューで値段を確認しますが同じ!一杯290円です。

少し右よりの戸を開けて入店。これが後になって好結果を生みます。

『えっと、

チャーシューメン(480円)+きくらげ(50円)

をください。』

実際はここに味玉を追加したかったのですが、つまみの茹で玉子(60円)しかなくて。

『あと、瓶ビール(480円)をお願いします。』

なんでもめっちゃ安いです。ラーメンと餃子5個でいくらだと思います。ぶっぶ~、多分。正解は450円。この組み合わせが人気あるんですよ。ビールを飲みながら正面を見ていると、あれま、おみやげがあるんだ。今まで1回も見たことがなく、この座った席じゃないと分からない(笑)。あと2個でおしまい、ということでしたので2個ゲト。1個200円。空港で買う手間が省けるわ。

麺上げは若い女性。ちゃちゃって湯切りをしてどんぶりに張ったスープの中に投下。トッピングをして持って来ます。きくらげ、迫力ですね。50円です。関東に50円の店、ありますかねえ。

スープはまったくのしゃばしゃば。これが結構味っぽいんです。好きやねえ。これが700円だったら文句言うかも知れません(笑)。じゃあ、この味を東京でって言うとなかなかないんですよねえ。500円の博多ラーメン店って結構東京にありますが、どのスープに水を入れて薄めたみたいな感じなんで。

麺はカタメンコール。ちょうどいい粉感。チャーシューはペラで味が薄いもの。まあ、お付き合いですからね。しみじみうまい。80点台かなあ。

さくっと食べて帰りは天神まで歩き。隣の駅ですからね。