「海苔ラーメンコンビ(餃子セット)450円」@博多ラーメン はかたや 川端店の写真福岡旅行二日目。この日は朝からラーメンを食べにはかたやまで来ました。はかたやはこれで3回目になります。店の前ののぼりに「朝ラーしませんか」なんて書いてあって、なるほどそういう戦略なのかと思いながら入店しました。ちなみにこのお店の前には、うどんのウエストが24時間営業しています。入店すると、キャバクラ店の店長&ボーイ数人&キャバ嬢風が1人、ビール飲みながらくだまいてました。キャバ嬢風は疲れきって寝ていました。時間は朝の8時過ぎです。早速注文します。麺の硬さを聞かれました。普通と答えてます。海苔ラーメンセットは、海苔ラーメンと餃子が5個入ったセットです。ラーメンは基本290円、餃子は基本8個250円。餃子1個当たり31円。5個にすると155円位です。ラーメンに海苔代を加算して、餃子5個と合わせて・・・と考えると、450円という値段は割引率としては微妙です。海苔2枚、がいくらに当たるのかが割安感を左右します。海苔トッピングがないので、この当たり分かりにくいです。

餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/783999.html

なんて考えながら、注文から2分後には登場!

スープ:あっさりとした純正豚骨味です。甘みが比較的強く、濃度はさほどではないですが、薄いと感じる程度でもありません。博多付近で食べられるご当地麺としては、長浜ラーメンなのか久留米のそれに近いのかで分かれますが、長浜のそれにちかいです。夜、飲んだ後に食べるなら、または朝ラーとして食べるなら、丁度良い味付けではと思いました。前回よりも食べたときの印象がずっと良いです。

麺:博多ラーメンらしい細麺。細さはかなり細く、博多ラーメンの中でもより細い方だと思います。麺量は少なめ。普通の硬さなので最初はごく普通の食感。時間が経つとかなり柔くなってきます。前日は元祖 長浜屋で「なま」を頼んだら粉っぽさが出てしまいましたが、流石に粉っぽさはありませんでした。

具:海苔2枚、ネギ、ぼろぼろチャーシューなど。写真に写っているゴマ&紅しょうがは実は後から入れているので、最初は入ってきません。ゴマも紅しょうがも、ニンニクやラーメンタレなどなど入れ放題です。後でラーメンにニンニクを入れたら、ニンニクの風味とコクが出てまた美味しさが変化しました。これもありだと思います。

450円でラーメンに餃子も食べられるのはお得。しかも時間を選ばないので、非常に重宝します。餃子も不恰好でしたが、美味しかったです。