ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんの他のレビュー
ほんとたぬきそばみたい(^^)
でもさっぱりしてて美味しそうです!
酒乱 | 2014年7月7日 13:08酒乱さんこんばんは!
このじめじめした季節に丁度ピッタリな一杯ですね〜。
平打麺がシャバスープとまた良く合うんですよね〜。
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2014年7月7日 23:36どーもです(^^ゞ
喰って来ましたよ(^_^)/~
武蔵野うどんを彷彿させる和な仕上がり。
これからの季節に良さげですよね(^_^)b
泉 | 2014年7月10日 12:58泉さんこんばんは!
ゲリラ限定じゃなくてコッチで行かれたんですね。
コレは日本人なら大体の人は好きな味じゃないでしょうか。
さっぱりおいしかったですね♪
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2014年7月10日 22:12
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
まなけん
尼茶(血圧やや良化^^;)
汐留次郎
minasu

今日から丸直の限定第9弾が始まるということで、会社のランチタイムにこちらへ。
今日は雨ということもあり店内空いてて超ラッキー♪
券売機の限定2ボタンをポチッとな。
食券を女将さんに渡し、いつものようにカウンター席に座ります。
待つこと6分程で届けられたのがコヤツです♪
おおっタヌキびっしりスープに浮いてますね。麺の山の陰にキツネも隠れてますよ。
具は麺の上に鶏チャーシュー、油揚げ、刻み柚子、タケノコ、レンコン、白髪ねぎ、カイワレ、刻み海苔。
スープの中に青葱、天かす、薄切り豚ばらスライスがゴロゴロ入ってます。
麺はボコボコヨレヨレな平太麺。
90ウマ〜(^^)
ひらつけと言うとせたが屋を連想しますが、それとはまた違った味わい。角がなくあっさりマイルド。
旧店のねぎ豚細つけ麺はもっと角があった記憶がありますが。
しょっぱくなく、適度な酸味もあり、さっぱり頂けますね〜。麺に魚粉とラー油、エビ油をふりかけずずっとやるとさらに旨味アップです。
キツネ(油揚げ)とたぬき(天かす)の化かし合いに加え、ラー油の辛味、魚粉の風味、柚子の香り、薬味のねぎの香り、豚ばらスライスがそれぞれを生かしあって、うまい具合に響きあいながら和風にまとまっている、そんな味わい。モチっとしたヨレヨレの平打麺がスープによくからんで持ち上げてきます。麺もいいですね。
相変わらず鶏チャーシューもタケノコも柔らかくてウマい。
ざっくり言えば普段から食べてる赤いキツネと緑のたぬきみたいな馴染みのある味でおいしかった。
今回ノーマルで頂きましたが、卓上の醤油ダレ、お酢を使って逆に角を出してパンチのある味わいに仕上げてみるのもウマいかも。
この界隈シャバ系つけ麺って意外と多くないのでレギュラーメニューとして是非ともご検討頂きたい逸品ですね。