らーめん 雅楽 GARAKUの他のレビュー
アンペさん>
味噌、興味が湧き始めているんですがまだ攻められてないです〜
そろそろ名店めぐりをしてみようかと思っております〜
うまい味噌がどこかからしらべないとなんですが。
no | 2014年7月9日 17:16こんばんは。
初レビューお疲れ様です。
ど・みそ自体が未食につき、イメージが沸きませんが
神奈川寄りの田園都市線圏は未開拓なので
その内行ってみたいですね。
saima | 2014年7月9日 17:21アンペさん、こんばんは。
初レビュー乙です!
こちら、某掲示板の横浜スレッドでみかけて気になっていたお店です。
あざみ野駅からちょっと離れた場所にあるお店なんですね。
ど・みそ出身ということですが、ど・みそのような濃厚味噌というタイプではなく
ちょっと変わったアレンジのお店のようですね。これはこれで面白そう。
すすき野にあるスパ銭へ行く時に寄ってみようかな・・・
ぬこ@横浜 | 2014年7月9日 19:16こんばんは~^^
調味料がちょっと強めということ、、、しかもスパイスがかなり効いている一杯なんですね^^ でも、ニラとコーンが合うスープ、とっても美味しそうです^^ 味噌専門店というのはとってもひきつけられます^^
RamenNoodleSoup | 2014年7月9日 20:03こんばんは。
なかなか良さそうなビジュアルじゃないですか。
ど・みそ出身ですか~。これは食べてみたいです。
あざみ野って、感じとしてはほぼ川崎市ですよね。
うが | 2014年7月9日 22:48noさんおはようございます。
味噌の名店攻め、なかなか面白いと思います。
都内だと、ここの出身店の「ど・みそ」もそうですし「くるり」、「花道」、「花田」なんかも外せないですよね。
昨日のレビューでスパイスが好きだと書かれていましたので、スパイシー系の味噌なんかは好みに合うのではないでしょうか。
アンペ | 2014年7月10日 06:46saimaさんおはようございます。
以前友達が二子玉川に住んでいたころはこの沿線よく使ったんですが僕も最近は手薄になっているエリアの1つですね。。
鶴見などにある「げんまん」もど・みその流れを汲んでいるらしいですし、神奈川にもこの系統増えてきたのは嬉しい限りです。一度試しておいて損はないかと思いますよ!
アンペ | 2014年7月10日 06:58ぬこさんこんばんわ。
ど・みそ本店で食べたのが結構前だったので記憶がおぼろげなのですが、もうちょっと味噌が前面にでていたように思えます。よりスパイシーな感じに仕上げているのは昨今のトレンドを意識している部分もあるのかもしれませんね。
この系統の店には珍しく醬油も美味そうなので、2回3回来訪する必要がありそうです。
アンペ | 2014年7月10日 07:04麺ちゃんさんおはようございます。
あ、こちら味噌専門店ではないんですよ。僕もてっきりそうなのかとおもってたのですが清湯系の醬油も出してまして、それもなかなか評判がいいようですよ。
味噌自体もいくつかバリエーションあったりで恐らく当初は専門店にする予定だったのかもしれません。
アンペ | 2014年7月10日 07:06ugaさんおはようございます。
田園都市線は川崎と東京の世田谷区が主ってイメージがありますね。
ブルーラインつかえば一本でいけるので沿線に住んでれば比較的アクセスは楽かもしれませんね。
今後かなり人気店になりそうな感じがします。
アンペ | 2014年7月10日 07:13アンペさん、
コチラのスパイシーな味噌は明らかにどみそとは方向性が
違うようですねえ。
醤油から狙ってみようかなあ。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月10日 14:36masaさんこんばんわ。
どみそもしばらく食べてはいないんですが、こんなスパイシーではなかったかな~と思います。
あえて独自路線をいくあたり今後どういう進化をしていくのか楽しみですね。
アンペ | 2014年7月12日 04:23
アンペ

ラーメン屋けんちゃん

ゆずやん
NoonNoodle

さて、駅から5分ほど歩いた先に店を発見。なかなかオシャレな造りのお店ですね。落ち着いた雰囲気があってお酒とか飲むのにも良さそう。券売機みたらオーガニックワインなんてのもありましたしね。ラーメンとワインってのは合わせてみたことはないけど味噌ラーメンとスパイシーな赤ワインとかなら合うものなんでしょうかね。
もちろんセレクトは味噌。ほどなくして着丼。もやし、コーン、ニラなどが乗っていてスープには背油が浮かんでいる。早速スープを一口。スパイシー。この一言に尽きる。山椒やら唐辛子やらラー油等々刺激物のオールスターだ。背油の甘みがこのスープにおいて一種の清涼剤になっている感じがする。味噌自体は酸味がややありいくつかの味噌がブレンドされたものと思われるが赤味噌がベースだろうか。味噌自体の風味はしっかりあるものの、やや控えめ。スパイシー軍団が存在感ありすぎて味噌が脇役に引っ込んでる感じがする。動物系のスープは多分鶏と豚両方。鶏優勢な印象でした。
麺は中太のもちもちしたものでこれ自体は美味しい麺なのだが、スープとの絡みはあんまよくない。
加水低めのコシのある麺のほうが合う気はしますが、どうなんでしょうか。具材は野菜にシャキシャキ感がありなかなか美味い。このスープにニラとコーンはよく合いますね。チャーシューはなかなかの出来栄え。
卓上調味料に山椒と一味があるのは分かってるなあ、と思いました。
特に山椒は味噌の風味を引き立てるには最高の調味料だと思います。一振り二振りするとスープの印象が変わってくる。ただ、元々スパイシー路線のため劇的な変化はないかな。
総じてなかなかに美味しい味噌ラーメンでしたが、ちょっと調味料が前に出すぎてるかなあ、と。
個人的にスパイス類はあくまで素材の味を引き立てるためにものであってほしいと思っています。味噌自体には美味しさを感じたのでバランス的にもっと味噌が前にきてくれたほうが「味噌ラーメン」としての魅力が高まるかと。
ただ、それに関してはもしかして濃い目オーダーが可能であれば解決する問題なのかもしれません。麺に関しては好き嫌いあるのでなんともいえないところではありますが。ともあれ醬油もかなり美味そうだし、かなりポテンシャルの高そうな新店であることは間違いないかと思います。今後、要注目ですね。