双葉SA(下り)フードコートの他のレビュー
相当ハードルを下げて挑んだようですね(笑)
え、再訪?
そうた | 2014年7月11日 18:29そうたさん
ども。
はは、再訪って食べログで。
前回はソフトクリームを食べて、消すの忘れましたわ。
ま、時間つぶしなんで。ラーメンってどんだけまずく作れるんだろ、と
思いましたが、全然問題なくまずく作れるんですね。
旨く作るって大変なんだ、ってヘンに感心しました。
行列 | 2014年7月11日 18:48どうもです!
まあこんなものでしょうね。
まだいただけるだけありがたい?
じゃい(停滞中) | 2014年7月12日 11:09じゃい さん
中国内陸部で食べるよりはずっといい。
行列 | 2014年7月12日 11:16全然問題なくまずく作れるって(笑)
ちょっと行列さん、笑わせないで下さい。腹よじれる程爆笑しましたよ。
フランスの大◯軒よりは上?
そうた | 2014年7月12日 18:50そうた さん
そうそう、思い出した。パリ体操軒。より上やね。
明日から札幌。たぶんラーメンは1杯も食べないかも(笑)。
行列 | 2014年7月12日 20:59
行列
麺遊草子

SMILE !
ラーメン大好き夫婦(nao)
かっくんmymycoffee

中央道の長坂ICを目指してます。家を出たのが03時くらいだったかなあ。首都高も中央道もがらがらでこのまま進めば八ヶ岳に早く着いちゃいます。サービスエリアで休み休み進行してきましたが、それでもまだ早すぎる。双葉SAに入ったときはまだ朝の6時半スギでした。
ちょっくら食べて時間をつぶすか。
ショーケースの前に立ちました。う~ん、あまりココロが動きませんね。時間つぶしだと思って
双葉コク黒ラーメン(700円)の食券を買います。買った時点で厨房にオーダーが飛び、あとは電光掲示板でジブンの半券の番号が出てきたら受け取りに行くだけ。そうですね、3分の入りくらいかな。うどん派が多かった感じです。
ショーケースの見本を見る限り、ブラックラーメンのようですね。コク黒ラーメン、ってコクコクなんでしょうか。まっくろ。あるいは、コクがあって黒いスープよ、なんでしょうかね。食べれば分かります。
掲示板を見てると、かなりの速さで調理が進んでますね。ま、そうしないと回転が上がりませんので、仕込みから始まってオーダー後1分以内で調理できるようにしている感じです。
席に着いてからおよそ4分で掲示板にマイ番号がのりました。それ~ってんで受け取りに。
『葱とわかめはセルフでお願いします。』
受け取ると同時にオバチャンに言われ、どちらもたっぷりとオンして席に戻り。
賑やかっぽい仕上げですね。富士山のちっこい蒲鉾がかわゆい。チャーシュー、めんま、のり、半熟玉子と一応は役者を揃えて来ました。スープは真っ黒。ブラックラーメンのほとんどは、煮汁の黒さなんですよね。ここのはどうでしょうか。
スープから。まずまずの温度。あちあちまではいきませんが、フードコートですからこれが限界でしょう。へ~え、ですね。味のメインはにんにくのようです。焦がしたマー油だから黒い、のではなく、ニンニクを煮込んでコクを足している感じかな。動物系は豚と鶏に感じます。動物系のコクじゃないなあ。やっぱりにんにくラーメンでしょう。塩分は見た目と全然違ってやや低め。醤油ダレが少ない感じで、煮汁を薄めて使っているような味わい。RDBなら50点くらいでしょうか。及第点よりもやや下くらいで。
麺。最初から期待していませんが、想像通りに早茹で麺でしょう。最近、この早茹で麺がだんだん改良されて、喰えたもんじゃない、というレベルからは脱してますね。ま、こんなものかと。50点でしょう。トッピングもまあまあといったところ。
あまり時間がつぶれませんでしたが、気分転換にはなりましたね。じゃあ、長坂までひとっぱしり。