7/9 開店直後に入店。つけ麺が始まってすぐのころに一度食べたのですが、麺の生の小麦粉臭がきつく、しばらく敬遠していました。が、ラーメンとは違った味をまた試したくなったので再挑戦。具はヤサイ(麺丼の上とつけ汁丼の中に分散しています)、メンマ、板海苔一枚、豚二切れ(うち端豚が一)。つけ汁はラーメンのスープとは大きく違い、さっぱりとして甘みと僅かな酸味が美味しいものになっています。甘みもありがちな砂糖そのものといった感じではなく、嫌味のない物です。つけ汁の中の野菜はいい具合に汁が浸みていておいしい。ので、汁丼の野菜を食べては麺丼から移動して浸しておくといいでしょう。麺は当然ながらラーメンと同じ歯応えの強い太麺。この麺の難点は太さゆえか、しょっぱいスープに浸っていない、冷たく締められた状態では生の小麦粉の臭いがかなり強いこと。前回はもう練った小麦粉かそれとも粘土か、というくらい強烈な臭いだったので今回はどうかと戦々恐々としていたのですが、今回はさほど強くはありませんでした。一口目はかなり警戒していたのでやや小麦粉臭が強く感じられましたが、慣れれば全く気にならないレベルです。メンマはオーソドックスな既製品と思われますが、さっぱりしたスープにはむしろこれが合う。いい箸休めです。豚も結構な当たりで、やや塩気は強いながらも歯応えと解れがちょうどいいバランスでした。スープにニンニクを溶かすとパンチの強い味に変化して、スープ自体が強烈なラーメンとはまた別のニンニクの魅力が楽しめました。また客層ですが、周囲の環境を気にするならやはり昼頃に行くのがいいかと思います。夕方から夜にはクチャラー率が非常に高く、隣で「フィー、フィー、ズボッズゾゾゾッ!ッチョッチョッチョッチョ」なんて音を立てられたら食欲が消え失せてしまいます。
が、ラーメンとは違った味をまた試したくなったので再挑戦。
麺は当然ながらラーメンと同じ歯応えの強い太麺。