7月10日。納豆の日。自分の好きなおふざけが好きなラーメン屋さんは、こぞって限定納豆ラーメン。ひょんなことでこちらの賄いの納豆ラーメンが食べられるとのことで、台風が接近するこの日に訪問。カレーラーメン以来の訪問。よく通っていたこちらの汐入の支店が閉店したので寂しかった。平日18:20訪問。先客ゼロ後客3。先ずはビールを頼んで、合言葉を。ほどなく配膳。なんのひねりもなく鶏白湯にどさっと納豆。どんなにジャンキーかワクワク。スープ:いつものマッタリ鶏白湯。スープには納豆はあまり影響していない。塩分は強め。具:いつもの鶏白湯の具であるアオサにワケギ、巻きバラチャーシュー。それにあらかじめ練って味がついた小粒納豆。麺:中細麺ちぢれ。総評:思いのほか納豆が白湯、アオサによくあっており美味しい。ネギ似合うのは当たり前だが意外だった。納豆だけが浮いてしまうかと思ったがしっかりメニューの一部になっている。残念なのは食べ進むうちに納豆のネバネバがスープに溶け出してサラサラになってしまうこと。店主はもっとネバネバの具をとのことだったが、自分は汁なしもありかな?と思う。尚、このメニューはオーダーしても合言葉を言わないと食べることができません。合言葉はUPしない約束なので自分でゲットしてください。ごちそうさま。
麺:中細麺ちぢれ。
ごちそうさま。