「鶏白湯 タンメン+コロコロチャーシュー760円+110円」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真日ノ出町に向かい、お目当ての店に行くも休業。
同一店に3回も振られ、ちょっとヤサグレ感。
なんだかな~。もう行く気がしなくなっちゃった。
不定休で休み頻発って飲食店としてどうなの?

ということで振られた後は安心感を求めてこちらに。
ここで食べてみたかったタンメンをオーダーします。

「鶏白湯 タンメン + コロコロチャーシュー」

以前カレーメニューを頂いたとき、炒めた野菜の香ばしさが良かったので
きっとこのメニューも当たりかな?と思ってオーダー。
例にならって麺の硬さを聞かれますので、ハリガネでお願いします。

【スープ】
ベースのスープは鶏を丁寧に取った白湯スープ。味付けは塩味。
デフォでは鶏を全開で感じられるまったりとした、それでいてサラッとしたスープですが、
タンメンオーダーだとサラッと感ありき、というか、野菜の香ばしい風味が勝つというか、
また違う一面を見せてくれるのが面白いと思いますよ。
野菜の炒め油の風味が混沌と混ざって、非ラオタにはこのスープは美味しく感じると思います。
元スープの良さを霞めているきらいもありますが、面白い変化をしているという印象。

【具】
炒めた野菜は香ばしさとシャキシャキ感があってやはり最高。
野菜は色んな種類が入っているのが嬉しいじゃありませんか。
コロコロチャーシューはCPの良いアイテムですが、スープ内に散らばってしまい
食べにくいのが難点。どっしりとした満足感は得られません。
小さい具をスープと共にすくいながら食べるのは個人的に嫌い。
それに、この店のチャーシューの味付けには個人的に共感できません。

【麺】
ハリガネオーダーはボキボキしていて、最初は食感先行で味わう。
段々と柔くなり麺自体の旨さとかが分かっていく変化が、面白いし飽きさせない。

私は基本的に柔めの麺も好きな人種なので(デロはだめだけど)
後半の麺のコンディションの方がスープと一体になって好み。最後まで楽しめます。

【全体】
なるほど、元スープの良さを最大限に味わいたい、のでなければ十分に楽しめる一杯ですね。
ただ、デフォの塩白湯塩が良すぎるだけに、それと比較してしまうと
ある種のB級感も同席してしまうので、評価としては割れそう。私はまあまあ好きでしたよ。

うがさん、こんばんは。

実は、此処は未訪問なんですよねー。鶏白湯って自分的にはそこまで優先度が高くない感じなので。
でも、タンメンライクなこの一杯はちょっとそそられます。
これを食べに行くのはいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年7月17日 20:23

ぬこ様こんばんは。
あら、こちら未訪でしたか。こちらのデフォスープはなかなかスゴイ出汁です。
タンメンも悪くなかったけど鶏単一をストレートに
味わうならデフォがオススメです。

うが | 2014年7月17日 21:56

初訪問時、舐めてかかったカレーに相当なカウンターを喰らった身としては
無視出来ないものがありますね(笑)
値段がそんなに高い印象では無いので、トッピングを付ける事に対して
抵抗感が小さいのも、此処の良さの一つでしょうか。

saima | 2014年7月17日 23:37

こんばんわ。
ここも久々に行きたいなあ・・
しかし、不定休なのは構わないんですけどそういうのはネット上に告知出して欲しいですよね。
正直僕、振られ体質なんで結構痛い目に遭うことが多いです・・。

昨日も千葉まで行って振られましたしね笑

アンペ | 2014年7月17日 23:54

saima様こんばんは。
仰る通り価格帯が安めなので気軽に色々試せていいですね。
元のスープがいいので大外しもあまりしないですし。
カレー好きだった方にはこのタンメンもオススメです!

うが | 2014年7月18日 00:20

アンペ様こんばんは。
告知のない不定休ってねぇ・・・ 振られたときは悲しいですよね~。
千葉まで行って振られたりしたら、しばらく立ち直れなそう(笑)

あ、いや、私も千葉まで行って振られた経験あるな・・・
真っ白になってしばらくあんぐりと立ち尽くしたっけ・・・(笑)

うが | 2014年7月18日 00:24

おはようございます。
日の出町ですかあ。
何処かなあ。
興味あります。。。(^O^)

コチラのお店は大好きです。
鶏白湯では神奈川でも指折りの名店ですね。
だからどうしてもデフォ以外に冒険ができなくて。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月18日 07:50

masa様こんばんは。
デフォ以外のメニューも私結構好きですね。
冷やしも始まってるみたいだし、近いうちにまた行きます。

うが | 2014年7月18日 19:37