「鶏白湯 生辛し」@麺場 鶏源 TORIGEN 黄金町店の写真大河家に行く際、どうしても行きかえりで鶏源の前を通ることになる。台湾まぜそばを食べ終えほどほどの満腹感を感じていた僕ですが。。。

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!「おれは黄金町の駅に向かっていたと思ったらいつのまに鶏源にいた」な… 何を言ってるのか わからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

こんな感じの超常現象が起きてしまっては仕方ないですよね。観念して券売機で食券を買いました。
セレクトは鶏白湯 生辛し。前回デフォの鶏白湯をいただいたので軽くアレンジしたのも食べてみたいなあと思いまして。

客入りもチラホラだったので、あっというまにラーメンが提供されました。ではスープを。。相変わらず旨い。分厚い鶏の旨みが五臓六腑に染み渡る。そして確かに後味に辛子の味がしますね。意外にこの鶏白湯スープとの相性もよくアレンジとしてはなかなか。

ただ。やっぱ初来店の時食べたデフォの完成度があまりに高すぎたのでやっぱアレが完成形なのかなあ、と思ってしまう部分もあったり。もっと近くに住んでて通う頻度が高ければ変化をつける意味でこういうのもアリなんですけど、今回くらいのスパンが空くならなかなか浮気がしにくい、というのが現状かもしれません。
でも、ベースのスープがめちゃくちゃ旨いからなにを食べても美味しいだろう、って気持ちもあって。来るたび妙なジレンマが発生しそうですね。

駅の反対側にある鶏喰は神奈川でも有数の有名店になりましたが、方向性は違えど鶏を美味しくいただくって意味においてはこの鶏源も全然負けてないと思います。今回台湾まぜそばを食べた大河家、そして黄金町のドン「名物屋」も含め、この界隈の食べ歩きはなかなか魅力的ですね。

こんばんは^_^
なんかオラオラ系ですねw
オラオラのいきよいもあって美味しく頂けたみたいですね(^-^)

アジアンテースト | 2014年9月8日 00:46

JPP!!
私も今日同じ現象を起こしそうでしたが、ツレがいたので断念しました><
店の周辺にいい鶏の匂いが漂ってました~><
辛いもの好きとしては生からしもまた惹かれるところなのであります><

no | 2014年9月8日 01:24

ポルポルレビュー、お疲れ様です(笑)
次回のこの界隈の訪問を、前回同様に鶏源→大河家の組み合わせへ
決意させるものでした!
ただ、生辛しかタンメンの二択が目下の悩みどころ…(ノД`)

saima | 2014年9月8日 02:14

おはようございます。
この近辺にいて鶏源スルーは難しいですね。
これ、生からし別皿可能なのかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月8日 11:32

こんにちは。3連食って事ですか??だとしたらスゴイです。

rei | 2014年9月8日 14:42

この連食、私もチラッと頭を横切りました。
ま、もちろん無理なので諦めましたがw
生辛し、私も狙ってるメニューなんです。次はこれかな。

うが | 2014年9月8日 20:36

アジアンテーストさんこんばんわ。
知ってか知らずかはわかりませんが、冒頭でセリフを流用したジョジョは
ある意味オラオラ系の漫画ですね。

そこそこ満腹の状態でしたがそれでも十分美味しくいただけました^^

アンペ | 2014年9月8日 20:50

noさんこんばんわ。
JPPって一瞬なにかと思いましたがポルナレフのフルネームでしたね笑
辛子は辛さって意味ではほとんど効果を発揮していませんでしたがその風味はアレンジとしてはなかなか面白いように感じました。

さすがに連れがいるときは連食は厳しいですね笑

アンペ | 2014年9月8日 20:53

saimaさんこんばんわ。
いやあ、まさか黄金町にスタンド使いがいるとは思っても見ませんでした。。
たまには鶏喰の限定もいいかな、と思うんですが思った以上にこの組み合わせ魅力的ですね!

ここはどのメニューもハズレがないのもうれしいとこです^^

アンペ | 2014年9月8日 21:03

masaさんこんばんわ。
確かにこれ別皿でもらって徐々に味変していくのもいいなあ、と途中で思いました。
平常時だったら替え玉後に辛子使うのもいいですしね。

誰かチャレンジしてくれるのを期待したいです笑

アンペ | 2014年9月8日 21:05

reiさんこんばんわ。
いえ、2連食ですよ~博多系とか淡麗系の軽めのものだったら3連食もいけなくはないですが
やはり美味しいラーメンはより美味しく食べれるコンディションで食べたいので・・。

仮に1日で3食食べるとしたら一度インターバルははさみますね基本。

アンペ | 2014年9月8日 21:07

ugaさんこんばんわ。
大河家の台湾の追い飯がデフォでつくタイプのものなので仮に連食するとしたら
少食の方は最初に追い飯を断らないと容量がきつそうですね・・

デフォが至高だとは思いますがまた違った美味しさがあってよかったですよ!

アンペ | 2014年9月8日 21:09

アンペさん、こんにちは。

台湾まぜそばからの鶏白湯連食、いいですね~。鶏源さんはなかなかの実力店だと思うのですが、
鶏喰ほどブレークしてませんね。まぁ混んでなくていいんですが、過小評価されてる気もします。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月9日 12:05

尼茶さんこんばんわ。
確かにかなり過小評価されてますね、ここ・・
ただ、入り口の電飾とか見るとぱっと見美味しそうな店に見えないのでそこらへんも損してるのかもですね。

鶏喰は並ぶし、ちょっと自分には上品すぎるので断然こっちを応援したいんですが。

アンペ | 2014年9月10日 00:46