「つけ麺+カレ変ライス」@麺屋 中川會の写真6月29日、午後18時半過ぎ頃訪問。
昼にほん田で、夜はこちらになりました。

友人らを引き連れての訪問ですが、本店の訪問は約2年振りくらいです。
店には待ちが4名ほどで接続。食券を購入して雨の中待ちます。

10分ほどで店内へ。スタッフさんも変わったのか男性の店員さんが2名。接客係の店員さんは丁寧な接客ですが、元気が足りないかも。一燈などと比べるとやはり接客の質が少々劣ります。それでも昼のほん田よりはまだ良かったかも。前来たときより質が落ちてる感じがしました。

席に着いてから待っていたのですが、なぜか店内から煙草の臭いが。。。どうして?と思いながら見渡すと外の客が喫煙してます。店のドアが開いてるために煙が入っています。おかげで気分がかなり滅入ることに。。。ドアは閉めておいてほしい、または店のドア付近での喫煙はしないようにしてほしい。

そんな中待つこと10分で到着。ではいただきます。

■麺
こちらは開化楼の太麺ですが、モチモチ感がしっかりと出ており食べ応えがあります。量が250gとありましたが、若干少ないようにも感じました。

■つけ汁
トロミのある豚骨魚介のつけ汁です。動物と魚介のバランスもよく、フルーツによる甘味が良い感じにつけ汁の味を特徴付けてます。麺の絡みもしっかりとあり美味しくいただけます。

■具材
麺の器に海苔1枚、つけ汁の方に角切りチャーシュー、メンマとトッピング無しだと少し残念なものになってます。チャーシューとメンマは普通かな。

■カレ変
元々の目的がこちらです。
つけ汁に角切りのチャーシューがプラスされてカレースパイスで作られたカレーのつけ汁とライスが提供。カレ変つけ汁は濃厚なつけ汁を元に非常に美味しいカレーになってます。これにライスが加わることであっという間に平らげてしまいました。完食させる力強さはあります。価格的にもお得だと思えます。

食事には概ね満足でしたが、タバコの件は残念でした。

ごちそうさまでした。