omuサンさん、こんにちは。
三ツ境前の商店街、存在は知ってましたが道が狭そうというのもあって、
まだ行ったことはなかったんですよね。
商店街の中にはやっぱり街の中華屋さんがありましたか。
サンマーメンもあるようなので、涼しくなったら寄ってみるのはありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2014年7月13日 09:54こんにちは!
>こういった低加水の麺も良いですね。>
タンメンにツルツル麺もいいですが確かに低加水・・自分も好きです
早いとこチャリを修理して遠征にお出かけください(^^♪
eddie | 2014年7月13日 11:17
omuサン
スプーナー
ゴブリン

hori
一徹

手持ちの替えチューブはエマージェンシー用であまり質の良いものでは無いので、三ツ境のサガミサイクルまで軽量チューブを買いに行ったついでに昼食。本当は、先日事務局が登録してくれたらーめん おーばん屋に行ったものの昼近いのに開店する気配が無い(;´Д`)
ならばと途中で見つけたコチラに入店。前客4人、後客7人。地元密着の街の中華屋サンといった感じです。カウター席は無いので、4人掛けのテーブル席に座り、卓上のメニューからタンメンを注文。
店は厨房に男性2人、お婆ちゃんも入れると女性3人で切り盛り。3世代の家族経営みたいです。中華鍋を振る軽快な音が聞こえ、注文後5分程で着丼。
スープは油少なめであっさりとしたタンメンスープ。塩気は丁度良い加減で、タンメンらしく野菜の旨みがしっかり出ています。そして、きっちりと熱々w
途中、自家製っぽいラー油を2さじほど投入して味変。程よく辛味が加わって旨いです。
麺は中太平打ちのストレート。加水率は低め、茹で加減はやや固め。タンメンと言うと加水高めの麺が多いですが、こういった低加水の麺も良いですね。麺量は普通くらい。
具は、もやし、キャベツ、ニンジン、木耳、ニラ、豚肉。具の量はマズマズ多め。火の通し加減は文句なしです♪
安心して食べれる街の中華屋のタンメン。ウヅラ丼なんて珍しいメニューがあったのが気になります。御馳走様でした。
*結局、お目当ての軽量チューブは店に置いておらず、大汗かきながらスゴスゴと帰宅しました(~_~;)