「【限定】タンタンまぜそば 800円 + 生 ビール・他」@麺 酒 やまのの写真7/11 13:00頃

東長崎の「きん」さんで美味しいラーメンを頂いた後は、以前から飲んでみたかったこちらへ。

店内は、常に8割くらいの賑わいで、僕らと同じように皆さんまずは冷たいビールで乾杯していますね~♪

こちらの生ビールやホッピーはグラスもしっかりと凍っておりヒエヒエなので、暑い日には最高の一杯です。おつまみやビールを飲みながら楽しんでいるとあっという間に昼の部ラストオーダの時間になってしまいました。ちなみに追加オーダは、その都度現金払いとなります。

やはり昼でも〆はらーめんでしょ!!ということになりこの日2杯目をオーダです。

ちょっと【限定新メニュー】というPOPに釣られて表題のメニューをオーダです。
タンタンまぜそばは、辛さが5段階まで選べるとのことで、今回は無難な「3辛」でお願いしました。

約5分くらいでご対麺です。

ビジュアルは台湾まぜそばチックでなかなかいい感じですね。

それでは、豪快にまぜまぜして頂きます。

麺は、加水率高めのツルモチタイプの中太麺。
表面はツルッとして中身はモッチリとした食感で、タレや具材ともよく絡まってくれます。

具は、ネギ、ニラ、もやし、刻みニンニク、魚粉、肉そぼろ。

ネギ、ニラは、彩りが良くってまぜそばには欠かせないですね。
よいアクセントになっています。
刻みニンニクは、ジャンクな味わいへ変化してスタミナも付きそうですねw

肉そぼろは、ピリッと花椒が効いており、少し苦みというか渋みがあります。

タレはかなりしょっぱ目な醤油味。
辛さはラー油でしょうか?ピリ辛程度の1丁目レベル。
とにかく味が濃くってしょっぱな印象でした。
タレも結構残ってしまったので、お腹に余裕があるときなら追い飯がいいかもです。

こんにちわ~

花山椒とラー油のカラシビは良かったですが確かにしょっぱかったですねww
卵黄が載っていればまた違ったかもしれませんね!
追い飯して丁度良い設定なのかな?
でもさすがにあの日はねーw(汗)

バスの運転手 | 2014年7月13日 18:46

どうもです。

味が濃いのでご飯が欲しくなりましたw
また、飲みましょうね。

麺’s | 2014年7月14日 20:48