諸般の事情により兵庫県の丹波市に引っ越しとなりました。丹波でのラー食一発目は天一です。一連の引っ越し作業を終え夜の10:00過ぎにこちらへとたどり着きました。少し前に天下一品 総本店に伺ってから比較的間をおかずの天一です。店内に入ると遅い時間ですが結構お客さんが入っておられます。メニューを拝見すると定食類が非常に充実しております。今回はデフォのこってりを単品でお願いしました。少しして写真の一杯が提供されました。おなじみの天一のこってりスープに、ネギがこんもりと大目に盛られているのがありがたいです。まずはスープを頂くと黄濁したドロリとした粘度、程よい塩分を感じて先日の天下一品 総本店ほどではありませんが、なかなか美味しいスープです。麺は中くらいのストレート麺、角ばった形状の表面がツルツルしたタイプで、たまにあるカンスイ臭はありません。チャーシューは比較的大きめのものが1枚で、赤身中心のしっとりとしたタイプ。その他にトッピングはメンマに上述のネギと、シンプルです。こちらの天一ですが、大阪で頂いたものと比較しても麺、スープ共にかなり旨かったと思います。諸事情で以前のようなペースで食すのは難しいですが、ボチボチレビ上げていきたいと思います。