「冷し鶏そば 680円」@らーめん むつみ屋 登戸店の写真7.9 19:00 登戸にある「むつみ屋」さんを同僚と訪問。この日はビールを同僚と飲もうと思っていたのですが、駅前の他の店が混雑していたので、急遽むつみ屋さんへ変更です。こちらは良くも悪くも空いているので(笑)先客3名、後客5名ほど。テーブル席へ案内してもらい、ビール、餃子、そして夏季限定の冷し鶏そばをオーダー。ビール、ラーメン、餃子の順で着丼です。

スープはザ・和風!という感じで、鶏ベースに昆布だしが加えられています。一口スープを飲むと、何かの味に似ているな~と思って、同僚に飲ませてみると、茶碗蒸しの味に似ていることが判明!冷えた和風スープで夏にはぴったりな一杯ですね。麺は細麺で加水率高め。こちらは麺が微妙ですね。ニュー〇ッチの即席めんの麺と同じ感じです。具は、梅干し、とろろ昆布、鶏肉、ネギ、卵、スープで作られた氷。このスープで作られた氷のおかげで、最後まで冷えた状態で、しかも薄まらずにスープを楽しめます。梅干しは程よい酸っぱさで、和風スープとの相性良く美味しいです。全体的にあと、もう一歩という感じですが、夏にはぴったりな一杯で満足できました。ちなみに餃子は緑の皮のものとノーマルのものが3つずつで、緑のものは野菜が練りこんであるんですかね。どちらもビールにぴったりで美味しかったです(少し小ぶりな気もしましたが)。どうも御馳走様でした。

どうもこんにちは。
むつみ屋も何気に頻繁に創作メニューを提供しているようですが・・・
なぜでしょう・・・なぜか・・・そそられないです・・・
やはり味噌が鉄板でしょうか・・・

焼きおにぎらず | 2014年7月15日 00:17

こんばんはー
思ったよりも点数伸びませんでしたね
そういえば自分もイオンに入ってるけど、いつもスルーしちゃってるかも
ラーストにも入ってたんですけどね。。。

キング | 2014年7月15日 00:22

おはようございます!

大半の支店が閉めちゃいましたが、まだ頑張ってるとこがあるんですねェ〜
基本的なコンセプトは悪くないみたいなんで、後はいかにお客さんのハートを摑む付加価値をつけられるかな??

おはようございます。
飲むには良いお店ですね。
多少長居しても大丈夫そうですしね。

あらけん | 2014年7月15日 07:42

どうも。
昔・・川崎の方・・あれ?ここだったけな・・(笑)
どちらにしても10年以上は経ってしまって
懐かしい(^_^)
冷やしは難しいですね~

右京 | 2014年7月15日 08:38

なんかお茶漬け的な感じですね^^

しこたま飲んだ後の〆に良さげですw

近藤さん | 2014年7月15日 09:01

ど~も~
スープは夏にあってる感じでよさげですね
麺が今一でしたか
むつみ屋さん あまり見なくなりましたね

mocopapa | 2014年7月15日 12:43

何か。うら寂しさを感じてしまいますね。
もう一度創業当時の基本に帰って取り組んでいただいたほうが宜しいかと。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月15日 12:54

こんにちは~

こちらも冷やしですか~
いいですね。
おそらく同系のお店で数年前に
とっても嫌な思いをしたので・・・
それ以来行ってないですけど・・・
めちゃ近いんで少し考えます。

らーめんじじぃ | 2014年7月15日 13:06

どんも^^;
多くの支店が閉店する中、頑張ってらっしゃる店舗のようですが

>ニュー〇ッチの即席めんの

はい、なんとなく解ります。。。ここの麺はいまいちですよね
ううう・・・東京駅ラーストの嫌なトラウマが蘇ります

はぐれメタボ | 2014年7月15日 14:23

焼きおにぎりさん、こんばんは。
その気持ちは分かります~。私も空いていてゆっくりできるから行っている的な感じなので(笑)

キングさん、こんばんは。
そういえばラーストにもありましたね~。ラースト内で唯一列がなかった記憶が。。。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
決して悪くはないんですけどね~。味も価格も中途半端な感じは否めませんかね。

あらけんさん、こんばんは。
同僚と飲むのには重宝してます!そして、確かにゆっくりできるのもいいですね^^

右京さん、こんばんは。
冷やしは下手に挑戦すると失敗するイメージがありますね~。こちらはまあ、微妙でしたね。。

近藤さん、こんばんは。
確かにしこたま飲んだ後に〆には和風テイストで冷やしなので合いそうですね~

poti | 2014年7月16日 19:24

mocopapaさん、こんばんは。
むつみ屋さんは麺が微妙なんですよね~。いつもそこだけが残念です。。。

masaさん、こんばんは。
私もそう思います。いつ行っても空いているのはいいんですが、いつか閉店してしまうのではと心配にんます。

らーめんじじぃさん、こんばんは。
近くにあっても、そこまで魅かれる店ではないですよね~。むしろ職場近くにあるほうが嬉しいかもしれません!

はぐれメタボさん、こんばんは。
解っていただけましたか~。そして、東京駅でのトラウマが少し気になりますね~ww

poti | 2014年7月16日 19:30