「掛け豚そば大盛り」@俺の空 新宿店の写真新宿末広邸六月下席へ行った際に、折角なので寄ってみようと言うことで訪問。
俺がラーメン食べ歩くようになった頃から有る老舗名店の新宿店へ。
狼煙の店主の修業先って事で、濃厚な高粘度スープかな?と思っていたが実態は如何に??
スープ。粘度はそこまで高くなく、想像よりもサラリとした舌触り。しかし、濃厚なことには変わりなく素直に旨いと感じる。味の構成は、豚骨ベースに魚介が効いており、醤油味の今ではよく見られる内容。出会った順番のせいでインパクトのある物では無かったが、ラーメン年表に沿って出会っていたら驚いたであろうとの想像は容易い。今なら幅広い層にアピール出来る万人向けと言っても差し支えないかな。ただ、これを万人向けにした事こそがこのお店の歴史なんだろう。
麺はシャッキリとした歯応えで、中細?位の太さで昨今のつけ麺に見られる極太麺に少し疑問を持っている身としては嬉しい一品。
スープとの相性もなかなか良くて、味や風味も好印象。具は少し寂しい感じも有るけど、そもそもそんなに具に重きを置かない自分としては不満はない。寧ろゴチャゴチャ色々と入れられるよりは好ましいくらい。刻みチャーシューも今ではよく見られるけど、この一杯を世に出した店主さんのセンスと度胸は凄いな、と感心した。

衝撃を受けるには既知感が強かったけど、それはお店ではなくてこちらの事情。機会があれば本店にも行ってみたいな。