TJさんの他のレビュー
TJさん こんばんは!
この前、10年の宿題解決に本店に行けましたが、新宿店にしてもCPがイマイチなのは・・・
でも、レベルが高いのは間違いなしですね!
ヨコべー | 2014年7月11日 00:20ヨコベーさん こんにちはw
CPについては…ちょっと残念ですね…
この価格ならもっと内容が良くて美味しい店があります。
レベルは色んな意味で高いですね。
接客もしっかりしていますし、何と言っても味…ちょっと人気が出ると味が激変する店がありますが、今でも濃厚な出汁の摂り方をしていて立派だと思います。
私はちょっと食傷気味の系統なので厳しめの採点になりましたが、10年くらい前に食べたら感動していたと思います^^;
TJ | 2014年7月11日 16:57
TJ
ヤマタカ
タバサ
小じじ
Menzo
Soul

高田馬場本店が大ブレイクしたのはもう既に10年以上前の話でしょうか。高田馬場界隈にも私の宿題店がいっぱいあります。しかも十数年来の…しかし、高田馬場って私にとっては全く縁のないエリアなんです。西武線のターミナル駅ではありますが、西武線を使うことなどまずありません。仕事で新宿には良く出向きますが、高田馬場は…全く行く用が無いのです。必然的にその十数年来の宿題店は塩漬けの状態になってしまいました^^;
ちょうど一年前にこちらの店が開店したことは知っていましたが、夏の暑い盛りに濃厚でアツアツのラーメンを食べる気にならず、そのまま丸一年が経過してしまいました。そしてこの日、仕事で新宿に出向いたわけですが、突然この店のことを思い出して昼飯を食べに行くことにしました。
11:30頃店到着。昼休み時間にはまだ早いこの時間、店内はまだ3割程度しか席が埋まっていませんでした。入口近くの券売機前で何を食べようかちょっと迷います。普通の暖かいラーメンは…掛け豚そばのようですね。せっかくなので「掛け豚そば+味たまご(900円)」の食券を購入します。
カウンター席とテーブル席がありましたが、好きな場所で良いとの事だったので、一人の私は迷わずカウンターへ。すぐに女性店員さんが水を持ってきてくれて、食券を回収してくれます。待つことしばし。
待っている間、別のお客さんのつけ麺メニューを作るところを見ていたら、麺の器は冷蔵庫で冷やされていました。なかなかきめ細やかな配慮ですね。やはり人気が出る店はその辺がしっかりしているのだな…なんて考えていたら私のラーメンも出てきました。
意外だったのはチャーシュー(豚と呼ぶのだろうか?)がほぐしたタイプで、一見シーチキンが乗っかっているのかと思って驚きました。スープについては本店の情報から予想していた通り、ドロドロの濃厚豚骨魚介系ですね。そこに浅葱とやや粗めに刻まれた玉葱と海苔一枚と言うシンプルなビジュアル。早速スープをレンゲで一口。
思った通り、粘度を感じるほどのドロドロスープでした。動物系出汁は間違いなく豚骨ですね。鰹出汁もそれに負けず濃厚に摂られています。そして根菜などを摩り下ろして和えられていると思います。粘度の由来は恐らくそれで、その自然な甘みも感じられます。一世を風靡した典型的な豚骨魚介のスープでした。流石人気店になっただけのこと、その濃度は非常に高いものがあります。刻み玉葱の相性もとても良くて、そのシャキシャキした食感は濃厚なスープを中和してくれます。
麺が意外でした。もっと太麺を想像していたのですが、何と細ストレート麺。加水率が低く、噛みしめると粉の旨味が感じられる良い麺ですが、ちょっとスープの濃度に押されてしまいますね。否応なしに麺がスープを持ち上げてきます。この手のスープにはもう一回り太めの方が好みでした。
ほぐし豚はやや強めの味付け。味付け自体はとても良く、美味しいのですが、いかんせん食べ応えに欠けますね。
肉を食べるというよりも、麺と一緒にスープで啜りこむ様なイメージになります。
味玉はこの時期だからでしょう、冷蔵庫でしっかり冷蔵されていたようで、最初は凄く冷たいです。スープに良く浸して中まで温めてから食べた方が美味しい。逆につけ麺メニューならそのままの方が美味しいかも。
流石一世を風靡した店、レベルは高いです。しかし私自身がこの手の味に食傷気味であることと、場所柄を考慮してもその内容からは割高感を感じてしまいます。もう50円安かったら、CPのイメージは随分違うものになったと思います。そこはちょっと残念。