「サクマ式牡蠣の塩油そば」@麺屋 一燈 ラゾーナ川崎店の写真「いのうえ」に続く連食はこちらラゾーナにある一燈。
ここと「玉」が並ぶラゾーナのフードコートは恐らく日本一なんじゃないかと思います。
有名店が数多くフードコートに出店する時代となりましたが本店のクオリティをある程度維持することすら難しいのにラゾーナ限定のメニューなどを出したりと新たな価値観を付加していることにこの店の凄さがうかがえるかと思います。

今回で3回目の来店となりますがこの日は限定の油そばをセレクト。
先人の方々のレビューを見ても高評価が並んでおり実に胸が躍る思いで完成を待っていました。
昼過ぎで比較的すいていたこともあり、スタッフの方が直接配膳してくれ、食べ方の説明を受ける。この時点でフードコートのレベルじゃない笑
スアッフさんによるとすでに油で和えてある麺をそのまま食べてもいいしお好みでレモンをしぼり最後にはスープを浸して食べることもできるという。三段構えというわけですか。

まず2種類のチャーシューの色みが実に美しい。中太の麺もしっかり歯ごたえを残したゆであがりでモチモチ感がたまらない。そして絡めてあるタレには確かにしっかりとした牡蠣の風味がある。普段油そばなんかまず頼まないんですが美味いですね、これは。レモンを振りかけた第2形態はぐっと味が引き締まりより箸が進むようになる。新鮮な牡蠣はレモン汁をふりかけただけで美味しくいただけるものだが、ここでも牡蠣とレモンの相性の良さを感じさせられました。

そして第三形態。スープを浸しラーメン風になったのだが、温度的にもやや微妙な上牡蠣の風味がだいぶ薄れたのでこの変化はやや微妙だったかも。にしても麺は美味いわチャーシューは美味いわなんか変化もいろいろ楽しめるわで美味しさだけではなくエンターティメントして楽しめる一杯でした。
強いていうなら初期の状態では油が多すぎて食感がやや良くないこと、上で述べたように第三形態では牡蠣の素材の良さ、スープの良さを双方ともに発揮しきれてなかった部分はありましたが、第二形態のレモンをしぼった状態は最高に美味かったです。

流石、フードコートに革命を起こした店の一品だったかと思います。

アンペさん、
こんにちは!
限定ゲット。おめでとうございます。
私はもう一回食べたいので。。。チャンスを狙いたいです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月16日 15:53

よし、やっぱり食べに行こう!
牡蠣苦手を克服できるかも!

うが | 2014年7月16日 21:21

土日しかチャンスがないので、そろそろ行かないと危ないですね~
今週か来週に頑張りたいと思います!

no | 2014年7月16日 23:20

masaさんこんばんわ。
14時過ぎくらいに行ったのですが意外にも残ってましたね。
僕はこの手の汁無しは経験値低いのでどうも評価しにくいのですが、好きなかたにはたまらない一品でしょうね!

アンペ | 2014年7月17日 01:11

ugaさんこんばんわ。
牡蠣の生臭さが苦手なのだとしたらあくまで牡蠣煮干が使われてるに過ぎないのでそこまで苦手な感じは受けないかとは思います。

味変の効果を除けば味、ビジュアル、コスパ三拍子揃ったメニューかと思いますよ!

アンペ | 2014年7月17日 01:14

noさんこんばんわ。
高評価続いてるので、食べたい人も多そうですしね。
僕はすいてる時間に食べれたのでのんびりできてよかったです。

こんでる時だとやっぱフードコートって落ち着かないので・・。

アンペ | 2014年7月17日 01:16