「海老吟醸」@海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店の写真出勤前に途中下車し、本日オープンのお店を訪問。場所は駅なら花田の手前。1時半頃、先客は4人。
 塩とか、みそとか、醬油で海老というのは珍しくないが、豚骨は、余りお目にかかったことはない。味は予想以上に旨い。海老の甘みが全体を支配して、まず、このスープが嫌いな人はいないだろう。海老と言うより、お店の説明通り海老みその味わいで、穏やかで上品な甘み。一方、海老の香ばしさを感じさせるのは海老油くらいで、少し弱め。ただ、桜エビがトッピングされているため、桜エビと一緒にスープを飲めば、十分香ばしさが楽しめる。甘さが支配するので、紅ショウガなどがあれば、逃げ道として悪くはないと思う。卓上に柚子胡椒があったので投入。少しきりっとした感じになり、味変になった。
 麺は丸形の中太。最近の豚骨醬油の店でよく見るタイプ。ゆでは硬めで悪くはない。ただ、もう少しスープを絡ませたいので、やや細い方が合っている気がする。トッピングは桜エビ以外は、細かい青ネギ、キクラゲ、そして珍しいのはフ。チャーシューは鶏が2枚。余りおいしくないし、豚骨と海老のスープに、なぜ鶏をのせるのか疑問だ、
 スープは上出来、麺は普通、トッピングは桜エビを除くと寂しいという丼の表情だ。