ひごっこラーメンは一番シンプルなメニューで550円。650円の熊本ラーメンの具が、チャーシュー2枚、海苔2枚、味付け玉子、キクラゲ、ネギ、焦がしニンニクチップなのに対し、こちらはチャーシュー2枚、モヤシ、ネギ、焦がしニンニクチップ。海苔を入れると香りが変わるので嫌いだし、玉子も黄身がこぼれてスープに混ざると嫌、逆にモヤシが好きな私としてはこちらがベター。最近、メニューが微妙に変わって、セットメニューは減りました。にんにくの無料トッピングも無くなりました。大盛りは+150円で、替え玉は+100円(スープの量の違いかな?)。替え玉がお得。味は、九州系の中では結構上位です。熊本らしく、追加せずともにんにくはかなり効いています。麺は、熊本ラーメンにしては細めで、長浜麺に近いです。