8年前にオープンしてすでに支店が2ヶ所もあるとの事ですが混雑した府道沿いで駐車場もないように見えたので長期間パスしていました。
ところが本日車で通りかかって何気なく店のほうに視点を移すとPありの小看板がありここで昼食と決めました。
派手な黄色いテントで間口1間半ぐらいの入口、ところが以外に奥行きがあって30席もあるラーメン専門店としては大きな店です。
注文して程なく出てきた熊本ラーメンは小ぶりのどんぶりにチャーシュー2枚、海苔2枚、味付け玉子、キクラゲ、ネギ、そしてこれこそ熊本ラーメンの焦がしニンニクチップ(この店では唐揚げと言ってます)がたっぷり。これは無料で追加ができます。
スープはもちろん豚骨ですが如何せん関西風のライトスタイル、若干甘めであまりすきな味ではありませんが焦がしニンニクが強烈なインパクトで不満を感じさせません。
麺はお決まりの細麺ストレートでやや固め、量は少なめですがうまい麺です、もちろん替え玉もできます。
具の特質はチャーシューにあり並の大きさの2枚ですがとろけるようで実に味わい深い、これは値打ちがあります。チャーシュー以外は平凡ですが通常テーブルにおいてあって無料の紅ショウガなんかがトッピングで有料なのはいただけないですね。駐車スペースが空いていれば再訪したいと思います。

コメントありがとうございます。この3ヶ月の半分は大阪におりました。
今も大阪です。少々疲れ気味なのですが、夏は鱧があるので、楽しみです。
今晩も鱧を予約しています。
 ラーメンだと最近は北区の一歩か、玉五郎に行っています。ミナミのほうの
2代目玉五郎のほうが美味しいです。一歩もお昼の営業を再開したので、是非オススメいたします。  今後共によろしくお願いします。

ラーメンキング2世 | 2007年7月6日 15:14