「熊本ラーメン」@熊本ラーメン ひごっこ 宇野辺本店の写真この日は近場の茨木で晩飯を食べようと、こちらへ伺いました。14号線沿いでわかりやすい場所にあり、これまでさんざん素通りしてきたお店です。隣の「中華そば、関東煮」のお店にも惹かれましたが、今回はこちらに訪問です。夜9:00過ぎに店内に入ると、結構お客さんが入っておられ、活気がありました。メニューを見るとラーメンのベースは1種類のようでしたので、一番大きく書かれた表記を注文致しました。

程なくして提供されたラーメンですが、パッと見お値段の割に賑やかに感じられました。スープは乳白色をした豚骨ベースですが、実際に味わうと意外にしっかりと炊き出されたようなしっかりと豚骨の味が感じられ、デフォで投入されている揚げニンニクと思われる香りがよく効いています。麺は中ストレート麺で、若干黄色っぽく、少しやわ目に感じますが、特にカンスイ臭等はありません。チャーシューは濃い目の味つけ、非常に柔らかくライスが欲しくなる味。他にトッピングは海苔2枚、ゆで卵半分、ネギ、それにきくらげが多めに入っていました。

お値段の割に見た目悪くなく、サクッと頂ける一杯だったと思います。Pが1台というのが少々不便ですが、この一杯が好き、という感じのお客さんが多く、それも納得できます。ごちそうさんでした。

マー油のイメージな熊本ラーメンですが、「揚げにんにく」がポイントなんですね。香ばしさが伝わるようです。アタクシ、バカ舌なもんで、マー油と豚骨が交じり合ったところに「カレー」に似た風合いを感じたりして・・・やっぱへんですよね。

麺が更にしっかりしていれば、もっと高評価でしょうね。

>とまそんさん、こんにちは。

いつもコメントおおきにです。

そうですね、この一杯では明らかに麺が弱み、という感じになっています。
これがしっかりしてればCPもかなりよく、相当魅力的な一杯になりそう・・・

マー油+豚骨=カレー、これはまだ私も感じたことない領域ですね~。
ぼちぼちカレーの補給が必要では(笑)蒲生のお店、お勧めですよ。

SBT | 2011年5月22日 18:14