「塩ラーメン(¥750)」@ラーメン  きむらの写真2014.7.19 14:00ちょっと前 雨が降り出した中を車で訪問。前客1人、後客0人。カウンター席に座り壁に貼られたメニューを見ると、つまみ系オンリー(;^ω^)
麺類のメニューはテーブル席側に貼ってあるとのことw。テーブル席側の方が涼しいと案内され、4人掛けのテーブル席に着席。壁に貼られたメニューから、塩ラーメンを注文。醤油が¥600で塩が¥750って、この値差は興味ありますよね~w
店はオバチャンが1人で切り盛り。前客は常連さんらしく、すっかり飲みモード^m^
注文後、5分程で着丼。

浮いた油も少ないスープは非常にあっさりとした塩味で、何処か懐かしい味です。あまり凝っていないシンプルな塩スープと言った感じ。塩気はやや控えめで、はっきり言って少々物足りない。。
卓上のおろしニンニクをホンの少し投入し、七味を多めに振って味変。

麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度に固め。ゆるゆるでなくて良かった♪麺量は普通にあります。

チャーシューは小ぶりなロース?が1枚。しっかり濃いめに味付けされていて、八角の風味も強めに出ています。かなり柔らかく、時間と手間をかけて作っていそう。
キャベツ、モヤシ、細切り人参の茹で野菜が乗るのが、醤油との差でしょうね。値段差を考えると、微妙にお得感がありませんが(^^;
メンマはクセのない味付けで、柔らかめの食感。厚切りのナルトは、何となく得した気分w

塩ラーメンは、少しスベッた感があります。醤油・塩・味噌が選べる「もやしラーメン」あたりは面白いかもしれません。御馳走様でした。

こんにちは!

常連さんが14:00から飲みモード(#^.^#)
いいですね、採点は・・ですけど
チャーシューがよさげですね
これで一献って感じでしょうか(^^♪

eddie | 2014年7月26日 17:48

omuサン、こんばんは。

おおっと!!ここをあげるとはビックリしました(゚o゚;;
自分はちょっと高得点をつけすぎたかな?と感じております。
なるほど、塩はこんな感じなんですね。

コバト | 2014年7月27日 01:07

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>常連さんが14:00から飲みモード(#^.^#)
こちらのお店では、ある意味正しいスタイルなんだと思います(^^♪

>チャーシューがよさげですね
もうちょっと大きいと嬉しいんですがw

omuサン | 2014年7月28日 21:54

コバト、こんばんは。コメントありがとうございます。

>おおっと!!ここをあげるとはビックリしました(゚o゚;;
店前に車を止めれるので、良いかなぁなんてw

>なるほど、塩はこんな感じなんですね。
塩は、茹で野菜を乗せただけでした(;´Д`)
おなじ野菜が入るなら、タンメンとか調理麺系のほうが良いと思いますね。

omuサン | 2014年7月28日 21:57