「醤油ラーメン¥680ほうれん草¥50のり¥50うずら¥50他」@大阪高槻 魂心家の写真醤油ラーメン(硬め)¥680+ほうれん草¥50+のり¥50+うずら¥50+ライス¥0

高槻のゆるキャラの名称ってタカッキーじゃないんですね。
今のうちに商標登録しとかないと。
まあそれはどうでも良く高槻、トモロヲこと「塩ラーメン あす流」に向かいますと、超並んでる…
この暑さのなかで列に続く根性はなく、阪急駅前の家系チェーンに参りました。

券売機はお値段高いやつがトップに来たりしてましたがどうにかデフォを見つけてプッシュ
あとうずらなどが50円とお安かったのでそれらも連打
くずれ味玉のボタンには×印が付いていました。

12時過ぎの店内は8割がたの客入り、店員さんは男女ともに元気ハツラツ。
他のお客さんの「チャーシュー抜いてもらって、代わりにネギ多めとか出来ますか?」というリクエストにもお応えされる、チェーン店にあってマニュアル逸脱型の接客は素晴らしいですね。
食券回収の際に「ただいまライス無料ですけど、どうしましょうか」と女性の店員さん、
店頭立て看板&目の前の掲示でモチロン把握しておりましたが、まるで今初めて知ったような顔をしてお願いしました。

さて店長らしき男性の一人オペながら、5分ほどしてスムーズに提供。

Roisin Dubh (Black Rose)

自分で頼んどいてナンなんですけど、ビジュアル的にはチト不気味です。

スープはガツンとくるミルキー白濁豚骨。カエシがビシビシと攻め、ちょっとショッパめ。
関西家系はご当地アレンジも多いのですが、コチラ資本系なので結果として関東そのままの味わいなんでしょうか。
仕事中なのでニンニクをほんの少し投下、パワーアップです。

>麺は太ストレート麺、ラーメンではなかなか太め、そして短めの麺で、丸山製麺とありました。
>ムチモチ食感と太短さが正に家系スペック麺。
麺の記載はセンパイ各位のレビューから勝手に引用してしまいました。
スイマセン許してください。

具材はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、うずら。
チャーシューは炙ってあり、少々海老反りで適度な塩分と歯応え。
ほうれん草はマシたので多め、グダグダで苦味なく、スープに合います。
海苔はデフォ3枚+トッピングで5枚、表面つるつる。ちょっとスープに馴染みにくい感じでしたが大勢に影響なし、ライスや麺を巻いて食いました。
うずらはプリプリ、デフォ1個+トッピング5個。コチラ壱六家との関連もあるみたいで。
てか5個50円はステキですね。次回は200円分トッピングします。絶対します。

スープを完飲すると1か月トッピング無料のまくり証明書なるものがもらえるそうですが、意図的に5mmほど残してみたら当たり前ですがもらえませんでした。
次回はなんばのお店にリトライです。

なかなか凄いビジュアル。ウズラたっぷりですね。
家系は先輩の後を追従するのが良さそうです。BMしました~。

東方来 | 2014年7月27日 01:42

海苔、うずら、ほうれん草が素敵ですね~。
麺がメインじゃなくてもいい気がしてきます(笑)
ド乳化スープもうまそうです。

no | 2014年7月27日 18:47

立秋さんこんばんは!
確かに、不気味なビジュアルですね!
関東のラーメンは海苔が入ったのが多くて、不要派の私は全然テンションがあがりません。

| 2014年7月27日 21:47

そういえば、関西転勤中は、立秋さんが家系の先生でしたね! なぜかふと懐かしく思い出しました。
探しても家系がそうそう無かった関西エリア・・・。ひょろっとこんなの気軽に食えて隔世の観がありますよ(なんだか大げさ)。
それにしても、襟巻がすごいですねーー。さすがというかなんというか。

関西家系という流儀も実は好き~!

どもっす。
チェーンにしてマニュアル逸脱型の接客はスバラシー。
>意図的に5mmほど残してみたら当たり前ですがもらえませんでした。
色々と試しますね~。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年7月30日 18:07

東方来さんありがとうございます
次回はうずら200円分の画でお届けします!

立秋 | 2014年7月31日 20:52

noさんありがとうございます
家系はいろいろ遊べるので好きです。
神奈川ですと毎日選び放題出来て良いですね!

立秋 | 2014年7月31日 20:53

うずさんありがとうございます
関西の方には海苔不要派も多いですね。僕の周りにもいます。
関東の中華そばは昔から海苔入ってますので…

立秋 | 2014年7月31日 20:54

とまそんさんありがとうございます
ホント、僕がこっち来たころは片手以下だったんですけど、今や…両手くらいになりました。
兵庫県は相変わらずですけど…

立秋 | 2014年7月31日 20:55

5656さんありがとうございます
日々実験です。レビューも。
5mmはスポイトで5mmとかではなく、丼の底からです。念のため。

立秋 | 2014年7月31日 20:56