「ラーメン+生ほうれん草」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真2014/7/4(金)19:35頃訪問。

本日は、家系ラーメンの元祖である「家系総本山 吉村家」へ訪問♪
10名ほどの行列が出来てますね。でも、いつもより並んでないので、訪問決定です!

こちらは、食券を購入してから並ぶんでしたね。
券売機にて、「ラーメン(650円)+生ほうれん草(120円)」をチョイ~ス♪
ほうれん草が気になったので追加トッピングしましたぞと。

食券購入後、列の後続に接続します。すると、おいらまで一気に入店できました。
こちらでは10名程度をまとめて入店させる形態をとっているので、一気に客が入店します。
タイミングが良かったのか、そのまま並ばずに入店できましたv(≧∇≦)v
食券をカウンターに置き、席に着席!!お水はセルフです。
店員が一人ひとりお好みを訊いてきます。今回は久しぶりの訪問でしたので「麺硬め」のみでお願いしました。
以前は、「麺硬め」「濃いめ」にしていた気がします。

程なくして「ラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…ほうれん草の存在感は良い感じ!
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
香ばしい醤油ダレのコクと豚骨のまろやかな旨みがバランスよく合わさり、濃厚ではない優しい味わいで美味しいです。
パンチがちょっと物足りなく感じますが、女性にとっては食べやすいのかなと。

続いて麺ですが、家系の定番である中太平打ち麺です。
もちもちっとした食感で、歯ごたえが良く啜りやすいですね。
スープとの相性も良く、しっかりとスープを持ち上げてくれ、麺の風味も感じられ、美味しいです。

チャーシューは、スモークタイプで、香ばしい燻製の香りが良い感じで、かなり美味しいですね。
生ほうれん草は、思っていた以上の量で、甘みがあり豚骨醤油スープに良く合いますな。

後半、卓上の吉村家オリジナル刻み生姜を投入!!
まろやかな豚骨スープが全体的に引き締まり、パンチのあるスープであるものの、後味さっぱりとして美味しいです。

スープを少し残して完食!!
醤油が穏やかで優しい味わいながらも、豚骨の旨みをしっかりとバランスよく感じられた一杯で美味しかった。
ただ、今回はちょっとパンチは物足りなかったかな。

次回は「濃いめ」にしてみようかな。
満足できた一杯!!ご馳走さまでした(o_ _)o))