おやすさんの他のレビュー
おはよぅございます^_^
夏だとこーいったサッパリ系のつけ麺もいーですょね。 前橋店潰れちゃいましたか… 残念ですねぇ…
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月27日 08:12おはようございます。
大勝軒のつけ麺って、たまに食べたくなる味なんですよ。
飛び抜けて旨い訳ではないのですが、飽きのこない味が好きです。
直営前橋店が閉店したのですか!
本店の飯野さんの妹さんご夫婦が営んでいたお店だけに残念です。
赤城山 | 2014年7月27日 08:19>鬼灯さん
今日の夕立ならぬ昼立?は凄かったですね。
前橋店の跡は剛田製麺店 前橋店として昨日オープンしました。
今ではマイナーになりましたが、つけ麺というジャンルが現れた時はこういう味わいがスタンダードでした。
おやす | 2014年7月27日 20:04>赤城山さん
カテビさんのブログを読む限り、前橋店の閉店はご当人も事前にご承知なかったのではないかと思います。
前橋店の閉店は残念至極ではありますが、こちらの店舗が残っていることが不幸中の幸いのような気がします。
おやす | 2014年7月27日 20:12こんにちは。
梅雨明け後の暑さときたら…。
こんな時はサッパリが美味しく感じます。
やはり脳が欲するんでしょうかね。
5656 (活動超停滞中) | 2014年7月30日 17:31>5656多忙中さん
コメントありがとうございます。
暑い日に冷房の効いたお店でまたおま系を食べるのも悪くありませんが、時々、身体がサッパリとしたものを食べたくなりますよね。
つけ麺ではありませんが、以前、移転する前の白板の寸八で「冷やし烏龍麺」なるものを食べましたが、サッパリして美味しかったです。
今でも時々提供しているのでしょうかね。
おやす | 2014年7月31日 18:04
おやす
ぼうし
ゆう。
ボンド
レイジ

そこで、前橋市天川大島町にあった東池袋大勝軒 前橋店が今年6月に突然閉店してしまった今となっては、群馬県内唯一の直営店のこちらを訪れた。
200gの小盛、250gの並盛そして300gの中盛までは同一料金だが、この後、人前で2時間近く話をしなければならないことから、緊張感が多少残るよう並盛でお願いした。
麺はストレートの太麺。
しっかりとした噛み応えがあり、コシが強いため噛みしめるとシコッとしていて、小麦の風味は弱いがつけ麺用にふさわしい食感だと思う。
店内外どこにも明記されていないが、麺箱には「東池袋 大勝軒」と書いてあったので自家製麺だろう。
つけダレは、豚+鶏の動物系を節が優しくサポートしているような出汁感のシャバタイプだが旨味は十分。
またおま系のつけダレに慣れた舌には、カドが取れた醤油ダレの風味が新鮮に感じる。
少しの酸味と甘味、ほのかな辛味がプラスされてあり、これがつけダレにメリハリを与えているような印象を受けた。
また、香味油が思いのほか浮いていて、ほどよいコクと軽めのコッテリ感を感じる。
濃いめのラーメンスープ程度の塩加減で量もたっぷりあるので、麺をドップリと浸して食べることができる。
多めに加えられた小口切りの白ネギの食感と風味がアクセントとして効いている。
チャーシューは脂身が全く無く、肉質もほぼ均質なので腕肉と思う。
ちょっと締まっていて噛み応えがあり、旨味はまあまあといったレベル。
メンマは色は濃いが味付けは普通で、グニャッとしたもののあればボリッとしたものもあり、また太さも細いものから平べったいものまで様々。
特有の風味は感じなかった。
最後はスープ割りにしてもらった。
動物系スープで割られて美味しいのだが、余りあるほどの量だったため少し残して退店した。
流行りの和風濃厚醤油トンコツ味とは異なる、狙いどおりのサッパリしたあとくちが夏にはピッタリと思えるつけ麺だった。