「冷やし味噌つけ麺  クーポンで550円」@らーめん つけめん 満帆 赤堀店の写真まいど鬼灯でございます^_^

今日ゎ赤堀方面にて少し用があり朝から何も食べてなぃので遅めの朝ごはんとしてこちらに。本日11時05分来店。 先客3名、後客1名。 いろいろありましたがまた再開できて良かったですね。

今日ゎすっげぇ暑いのに加えクーポンもあったので赤堀店限定の上記にしてみました。 ビジュアルゎまぁまぁ普通に美味そぅですが某タウン誌の写真と比べるとチャーシューなどゎかなり見劣りしますw

つけダレゎもろに味噌です。 豚骨や魚介なども使っているとゎ思われるがそれを全てなぎ払うような味噌ぶり。味噌を頼んだくせにわがまま云うようだがもぅちょい他の旨味を感じたかった。つけダレ内にゎネギ、メンマ、半玉。 メンマゎ味入れちょい強めの普通のもの、ネギも普通、半玉ゎ黄身ちょっと固めの仕上がりでただのゆで卵。

麺ゎ中細のほぼストレート。 始めゎちょうど良い茹で加減でほどほど食感もあったのだが水での〆方が甘いのか最後ゎ麺同士がべっとりとくっ付くボサねちょぶり。 もともとボイルオーバーだったのかもしれなぃ。 麺量が多いのゎ通常なら嬉しいサービスのだが麺が残念だと苦痛でしかなぃ… 何度も残そうかと思ったがやはり貧乏性の私w 食べ切りました。

麺上の具ゎチャーシューに海苔、なると。 チャーシューゎ小ぶりで薄い… 味入れなどゎ程よく硬さもちょうど良い。 なおさら小さかったのが残念だ。 海苔、なるとゎこれまた麺が残念だった為に素晴らしい箸休めになる。

総評としてゎこちらのグループ内で食べたラーメンの中でも1番残念な1杯だった。 良かった点と言えば冷やしだったので涼しくなったところと挨拶、接客かな。クーポン使用で550円だから文句も言えないが通常価格の700円ならと思うと得点が恐ろしいw ごちそうさまでした。

上から順に読んできたので、コメントの順番が逆転してしまいました。
一杯目はこちらだったのですね。

今までの経験で言うと、冷製の味噌味はなかなか当たりが引けません。
塩に比べると味噌は風味が強すぎるのでしょうね。

おやす | 2014年7月27日 20:22

おやすさんお疲れさまです^_^ 本当にいつもいつもコメいただき感謝しております。 楽しく拝見させていただいてます^_^

おやすさんほどの経験値をもってしてもやはりなかなか出会えませんか… 冷やし味噌ゎ意外と難しいジャンルなのかもしれませんね。 私味噌ゎ正直経験があまりないのでこれから勉強させていただきたく思いますm(_ _)m

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月27日 23:18

連投お許し下さい。

我思うに(?)、味噌はしっかり味なので太麺がよく合う。だから、温かいラーメンだと美味しい(場合も多い)。
一方、冷製では麺を冷水に当てるためグッと締まって食感が強くなる。このため、冷製は中麺以下の細いものが多い。
しかしながら、細めの麺は味噌に負けてしまう。かといって、味噌味を薄くすると味噌汁ラーメンになってしまう。
よって、味噌味の冷製ではなかなか美味しいものに出会えない。

ということではないでしょうか?

おやす | 2014年7月28日 18:29

味噌はスープとのバランスが難しいと思います。
また、冷やしになると全体の味を整えるのが更に難しいのでしょうね^^;

赤城山 | 2014年7月28日 21:57

おやすさんまたまたありがとぅございます^_^ 全然連投大歓迎なんでいろいろ教えてくださいm(_ _)m

やはり冷製味噌ゎ難しいのですねぇ^_^; 冷やし担々麺とかならそこそこのあるんですが味噌メインで行くなら県外探さないとっすかね^_^; チビが味噌好きなんで最近美味しい味噌探しててw またオススメなどあれば教えていただければ幸いですm(_ _)m

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月30日 00:45

赤城山さんお疲れさまです^_^ いつもコメ感謝ですm(_ _)m

ですよねぇ^_^; 私みたぃにわがままじゃ無ければそこそこのゎあるんでしょうが冷やしとなると中々美味いの見かけなぃですw 赤城山さんも美味しい冷やし味噌を発掘出来たらまた教えてくださいましm(_ _)m

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年7月30日 00:48

味噌なら絶対の自信を持ってお勧めする店があります。
拉麺酒房 熊人
普通の味噌のほかに豆板醤入りの辛味噌、カツオ節粉をドサッと加えた鰹味噌、鶏レバーのパテを溶かした洋風味噌とオリジナリティーに富んだメニューが楽しめます。
味噌以外にも醤油、4月から9月まではつけ麺、10月から3月まではカレーもあり、その時々でいろいろな小麦の麺が提供されることもあります。

桐生市の麺処ほおずきのように玄関で靴を脱いで、畳敷きの広間で食べるスタイル(数席のカウンターもあり)なので、子供さん連れでも安心できると思います。

ただし、長野県上田市と遠いので、信州に遠出された時にお寄りください。

おやす | 2014年7月31日 21:13

おやすさん有力情報ありがとぅございます^_^

すごぃいろんなメニューもあり楽しめそぅですね。 長野ゎ行くといつも蕎麦ばっか食べちゃってたので次行く時ゎ必ず寄らせていただきます^_^

ありがとぅございますm(_ _)m

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月1日 01:54