「中華そば大盛」@春木屋 めんめんの写真心残りでした。震災の影響があってラーメン博物館にあった春木屋が急遽撤退を決めたとき、営業最終日にかけつけたものの、材料切れで無念にも振られてしまったこと。
いままでラーメン店に振られたことは星の数ほどありますが、あのときが一番切なかったように思えます。

その後、春木屋の味を求めてちょいちょいこちらの「めんめん」にも来ていましたが、けして近くはないため、訪問回数は限られていました。そして、なんとこちらの店舗も移転に伴い閉店してしまうということを知り居てもたってもいられなくなり訪問した次第です。

昼時にいったこともあり行列を予想しましたが、待ちは2組と案外そうでもない。待ち時間にスタッフさんに移転先が決まっているのか聞いてみましたが、3つほど候補があって都内の物件と横浜の物件があるみたいです。横浜にきてくれれば大ニュースなのですが、そのセンは若干薄いとのこと。

席につくと間もなく注文の品が。春木屋はどのメニューもハズレはない印象ですが、最後なのでやはりノーマルな中華そばを。この日厨房には普段郡山にいると思われる手塚氏もきており、手塚氏の作るラーメンを食べるのは初めてだったのでなんとも感慨深い思いが沸いてきました。

さっそく、スープを。。うん、やっぱり美味しいなあ。豊かな魚介の風味があり煮干もかなり効いている。動物系は鳥メインかと思うがあくまで下支えに回っている印象だ。カエシはやや酸味を感じるタイプのものでそれなりに主張はしている。春木屋といえば老舗中の老舗ですが、調味油がやや多めに使われていることもあってか物足りなさを全く感じさせないばかりか現代的な骨太さも感じるから不思議。

そして麺。中太の縮れ麺でかみ締めると甘みをしっかり感じれるモチモチした麺で日本そばっぽニュアンスを感じる。連食予定なのに大盛にしたのはこの麺を少しでも長く楽しみたかったからに他ならない。スープも具材もいちいち美味しい春木屋のラーメンですが、この麺の素晴らしさは群を抜いているかと思います。

中目黒での最後の春木屋がレジェンドの手塚氏の作ったラーメンで締められたことを心より幸せに思います。移転先、横浜になるといいなあ。。

あ、あと手塚氏がプロデュースする別形態の店も近々2つできるようで味噌専門店の「二刀流製麺所」、豚骨専門の「めんめんこつこつ亭」という名称だそうです。移転するこちらの店舗と合わせて今後の展開から目が離せないですね!

近々荻窪の本店にも巡礼しにいきたいです。。

こんにちは~^^
自分にとってなにか特別なお店、というお店、ありますね^^ 私もあります^^ 感慨深く食べられてとても嬉しかった^^ と伝わってきました^^ 新店舗も気になりますが、どちらでも頑張ってほしいお店です^^

RamenNoodleSoup | 2014年7月27日 17:31

おぉっと、この店知りませんでした。
評価高いですね~。移転先が横浜だとベストなんですが、都内でも近いところだったら嬉しいなぁ~。
移転したら速攻レビューお願いします(笑)

no | 2014年7月27日 18:26

麺ちゃんさんこんばんわ。
この春木屋の系列は老舗中の老舗ですのできっと特別な思いをもってる人がとても多いのではないかと思っています。多分移転先は東京になる確率が高そうですので、そのときは是非麺ちゃんさんにも味わっていただけたら、と思います。

アンペ | 2014年7月27日 18:33

noさんこんばんわ。
移転の交渉してる場所に関しては流石に教えてくれませんでしたが、近々決まりそうだとのことですよ。横浜におねがいします!と言っておきましたが多分都内でしょうね笑

大田区、品川区、目黒区あたりなら速攻行きたいと思います!
それ以外なら時期を見て、ですかね笑

アンペ | 2014年7月27日 18:37

味噌と豚骨の新店、気になりますねえ。
本店は値段が。。。
国産鰻のお店みたいなんで。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月27日 21:24

masaさんこんばんわ。
ラー博店、めんめん合わせてかなりの数のメニュー食べたと思うんですが、ほぼハズレが無かっただけに新形態の2店期待していいと思います!
確かに本店の値段は凄いですよねえ・・この「めんめん」はいくらか良心的な値段ですので比較的気楽に食べれるのもいいところだったかとは思います。

同じく手塚氏が関与してる郡山分店は水の関係もあって更に美味いとの噂なので永遠の課題店だったりします笑

アンペ | 2014年7月27日 22:01

こんばんはぁ~
春木屋めんめん 閉店したんですか!最近ご無沙汰してたんですが。
移転先 早く決まるといいですね。
味噌と豚骨も気になります。

mocopapa | 2014年7月28日 22:01

mocopapaさんこんばんわ。そしてはじめまして!
僕は元々ラー博の春木屋に通っていたので向こうが撤退して、こちらの店に来店する際にはレビューを結構拝見させていただきました。店員さんの口ぶりではそんな時間かからないような感じでしたね。

新業態の店舗も合わせてアクセスのいいとこにできるといいのですが・・。

アンペ | 2014年7月28日 23:45