濃厚こってりら~めん つばめの他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
こってり系は経験少ないんですが、味噌が合いそうですね~
ごっつ、なりたけ、まだ未経験なんで、過激な味を試してみたいです。
kamepi- | 2014年8月3日 22:14こんばんは。
こちらはどこかの系列なんですかね?
こってりラーメンと聞けばどうしても『なりたけ』のイメージが強く、味噌を連想してしまいますね。
歳だからでしょうかね。チャッチャ系ずいぶん食べてないなあ。
scirocco(実況中継風) | 2014年8月4日 00:21たまに、こんな感じの一杯食べたくなりますね!
YMK | 2014年8月4日 09:02あれ?
こんなお店がいつのまに??
昨日、平井に行ったんですが、別のお店に・・・
機会があれば行ってみましょう。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年8月4日 13:23どうもです!
最近、ちゃっちゃ系が無性に喰いたいッス!
junjun | 2014年8月5日 10:25こんにちは。
行かれましたね!
ね、ね、むげんチックだったでしょ?
ワタクシも、今ではこのくらいが丁度イイです。。
hima | 2014年8月6日 04:46皆様、コメントありがとうございます!
kamepi-さん、
過激な1杯でしたらごっつをおススメしますよ~
アレに比べたらコチラなんてアッサリしたモノです。。。
scirocco(実況中継風)さん、
ドチラの系列かは分かりませんが、チャッチャ系で修行されたのは間違いないかと。
なりたけよりマイルドですので、私の様なオサーンでも美味しくイケました。。。
YMKさん、
仰るように年に1,2度妙に食べたくなりますよね~
コチラは過激すぎないバランスで自分好みでした。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
今の平井の旬といえばアチラですよね~
もう少し落ち着いたら食べたいと思っています。。。
junjunさん、
マジですか?ではコチラはなかなかおススメですよ~
レビュー楽しみにしています。。。
himaさん、
見た目は背脂の量も多く、ビビりましたがコレがクドク無くグビグビイケましたね~
この位のバランスが平和ですよ。特にごっつは私にはキツ過ぎます。。。
ぽんたくん | 2014年8月7日 20:27
ぽんたくん
なべ
なまえ

(有)やまか食堂.ne.jp

平井のバイク店で所用を済ませコチラへ。
29日、13:32分到着。先客3名。
券売機で狙いの食券を買い、ネエサンに渡して暫し待機。
ちなみに好みの方はアチラからは聞いてくれませんでした。
全て普通で頼もうと思っていたので良いですが…
以前のお店は何だったか知りませんが、店内は綺麗に修繕されており、なかなか広く居心地良い。
店員はニイサン2名、ネエサン1名の3名体制。
接客態度は問題なし。
中華鍋で背脂を煮る調理方式は苦手の「ごっつ」と同じでドキドキです。
待つこと6分ほどで配膳。
ライトな茶濁のスープにはポチポチ背脂が大量に浮き、ワイルド感ムンムン。
増し忘れた薬味ネギはタップリありニンマリ。
具はチャーシュー、モヤシ、メンマ、刻みネギ。
スープを飲むと大量の背脂ミンチが口に運ばれ、見た目通り濃厚。
味噌ダレは赤・白良いとこどりの印象で、ガツンと効いています。
しょっぱいことはしょっぱいが「ごっつ」や「なりたけ」ほどの過激さはありません。
背脂の甘味と相俟って旨い。
「らーめん むげん」チックとの情報を得てましたが、まさにそんな感じ。
麺は「浅草開化楼」の中太ちぢれ。
茹で加減良く、ムッチリとした食感が楽しめます。
スープと良く絡み旨い。
チャーシューはバラロールタイプ。
この系統定番なモノで、スープに沈めておくとトロトロになり美味。
モヤシは茹でタイプですが、シャキシャキでナイス食感。
刻みネギの鮮度良く、サッパリと良く合う。
卓上からニンニク、豆板醤を放り込み、さらに下品に仕上げて食べ進めた。
ただ味噌に合う一味が無かったのが残念。
飲み干せそうなスープでしたが、身体を考えチョッピリ残して「ごちそうさま。」
「ライトヘビー級チャッチャ系」ってな感じで美味しく頂けた。
次回は醤油の方を食べてみたい。