2014.7.28 13:20頃 冷やしラーメンが食べれるんじゃないかと期待して訪問。微妙に昼時を外しているので、席は4割程度の埋まりよう。空いていたカウンター席に座り、7月15日から9月初旬までの限定らしい「帆立と鯛の冷やしそば」に味玉をトッピングし、麺量は並と中盛りが同値段なので中盛りで注文。しばし待つと、限定の麺が残り並の分しかないと説明があり、しぶしぶ並で納得。なんとなく、お得感が無くなります(;´Д`)注文後、16分程で着丼。見た目に涼しげですが、けっこう待ちました(^^;綺麗に澄んだスープは、帆立と鯛と説明がある通りの魚介味で、帆立貝の旨みをより強く感じます。塩気は適度で、冷たすぎない温度も○。別皿で提供された大根おろしを全て投入し、柚子胡椒は様子を見ながら少しずつ溶いて味変。清涼感がさらに増します。当然汁完w麺は中太の平打ちストレート。加水率は高め、茹で加減は適度に固め。冷水でキッチリ〆られていて、歯を押し返す弾力があります。麺量は普通くらい。具は、炙った帆立貝柱が2枚。三つ葉、白髪ねぎ。輪切りなのは、カボスかな?。見た目に涼しげなんですが、少しで良いので肉類が欲しいところ。別皿提供された味玉は、黄身の中心にトロミを残した半熟加減。白身はプリッとしていて、黄身まで程よく味が染みてます。若干、割高感はありますが、暑いこの時期に冷やしラーメンが食べれるのは有りがたいですね。麺が中盛だったらもう少し満足度が上がったかな。御馳走様でした
omuサン、こんにちは。 おしゃれな1杯ですね、ランチのパスタみたいです。 なんか帆立流行ってますね。最近、あちこちで帆立レビューを見かけます。
コバト、こんにちは。コメントありがとうございます。 >おしゃれな1杯ですね、ランチのパスタみたいです。 見た目は綺麗ですよね。たしかに、あまりラーメンぽく無いですねw >なんか帆立流行ってますね。最近、あちこちで帆立レビューを見かけます。 帆立って流行ってるんですか?最近、不勉強なんで全然知りませんでした(;^ω^)