おはようございます。
ラーメン的にもお客さんの入り的にも残念な感じです。というか、高田馬場のジャンガレも閉店するんですか!結構お気にいりだったので残念。。。
poti | 2014年7月31日 07:55おはようございます。お久しぶりです!
こんなお店が馬場にあったんですかーー 行っておきたかったです。 ジャンクまで・・・(T_T)
Hiroshi | 2014年7月31日 09:46えー! 千代作も閉店ですか・・
大学時代に結構通ったので寂しいです;;
久しく行ってなかったですがこんなインスパメニューもあったんですね。
オヤジさんのあのパワーが見られないのが残念であります
近藤さん | 2014年7月31日 18:33ずいぶん前に行って、店の感じはなんか好きだったのを覚えております~
馬場は二郎系には鬼門なんでしょうかね?
馬場二郎の思い出で中途半端なインスパイアは許されないとか?
no | 2014年7月31日 22:34>potiさん
どうもこんにちは。
ジャンガレもなぜか速攻閉店ですねー。閉店前に実は私も訪問していたのですが、確かにお味は問題なく美味しかったのに、謎です。
何か企画を視野に入れたポジティブ撤退の可能性の微レ存・・・。
焼きおにぎらず | 2014年8月2日 22:49>Hiroshiさん
どうもお久し振りです。出張お疲れ様でした!
ラーメン店にしてはなかなか老舗のほうだったのですが、私も最近存在を知りました(汗)
やはり私ももっとラーメンアンテナの電波を強化して情報をキャッチしなくては・・・。
焼きおにぎらず | 2014年8月2日 22:53>近藤さんさん
どうもこんにちは。
おっと、近藤さん先生がこのあたりの大学だったとは!きっとワセダと予想します!
いろんなメニューにトライしてる感じでしたねー。店主さんも元気一杯の下町風な感じで人望ありそうでした。。
焼きおにぎらず | 2014年8月2日 22:55>noさん
どうもこんにちは。
二郎系もガッツリご飯系も、人口の割にはなぜか客入りが悪うございますです。風水的に何かあるのかも!
馬場二郎もそういえば行列は毎回10人弱程度だったような・・・。そう考えるとやはりべんてんは凄いんだなと再実感です。
焼きおにぎらず | 2014年8月2日 22:59焼さん、こんにちは。
スイマセン、この店は知りませんでした。
高田馬場にあるんですね、高田馬場の店が次々と閉店(^^;
ということみたいなので、私もひと言。
でも、一番衝撃だったのは、べんてんですよね。
今更ですが。
なにしろ、7月に、久しぶりに食いに行こうと思ったら、
閉店していた(゜д゜)んですからね。
それも、結構、惜しまれつつ、大行列で。
それを知らなかったのです(;_;)
ところで、900立直ですね。
手筋は、裏乗って、余裕の7枚待ちってとこですかね。
この理先輩 | 2014年8月3日 07:19
焼きおにぎらず

FUMiRO

YMK
Dr.KOTO

高田馬場に到着。商店街を練り歩きます。ごはんどきなのにすた丼ガラガラ。近くのジャンクガレッジも半年持たずに閉店ですし、馬場二郎も閉店。食べ盛りの学生さんがわんさかいるのにどうしてなぜWhy?
到着。閉店を知った学生さんによりさぞ混んでいることでしょう・・・と覚悟して行ったら空席7。うむう。
券売機で・・・デフォはなんか想像つきそうな感じですのでこの二郎インスパイアを。表の看板には750円と書いてありますが、100円値上がりしております。
食券提出。特にコールは聞かれません。
店内を眺める・・・。ロックな貼り紙がたっぷり。BGMもガンガンとロック。学生たちとのスナップ写真もわんさか。学生密着のお店ですね。
厨房を眺める・・・。大きな寸胴にお湯を張ってそこに麺を放り込んで茹でてる・・・。変に豪快。
そして丼着です。強制ニンニク。いただきます。
ふむ・・・、スープは結構黒い豚骨醤油です。ブラック。出汁感と化学感は結構薄め。あまり二郎スープって感じはしませんね。富山ブラックの辛み抜きというような感じ。
液体油もそんなんでもなく、背脂もなく、野菜豚骨醤油といった感じでしょうか。
麺は中太縮れ平打ち麺。これも二郎系と比較するとかなり細め。というか他のデフォ頼んだ人のと同じ麺でした。
ちょっと茹で過ぎのせいかコシが無い・・・。でも量はかなり。300g以上はあったかと。
チャーシューは豚さんのどこかのブロックを煮たもの。見るからに冷えていてロウソク豚・・・と思ってかぶりついたら、白く冷めた脂のはずなのに、そして実際冷たい豚さんだったのになぜか口の中で脂がふんわりととろける。肉も非常に柔らかし。
むむ!?いったいどうして動物性脂でこのような現象が・・・。やはり肉の煮込み料理が有名な店は仕込みも何か秘密が?
ヤサイは良い茹で加減ですし、キャベツの割合がかなり高くてナイス。
もさもさと食べ終え、店主さんと昔話で盛り上がる学生さんたちを尻目に部外者おにぎりはそそくさと去るのでした。
二郎インスパイアとしてはちょっと満足度はありませんでしたが、他にも油そばやなんやらかんやらでメニューが豊富で色々試してみたかったお店でございました。
ジャンクガレッジを覗いたらお客さんゼロ。うーむ、この謎を解き明かさねばなるまいて。