「カレーつけめん  並  800円」@らぁ麺 一歩の写真こんばんゎ鬼灯でございます^_^

今日ゎ仕事が早く終わったので気になっていたカレーつけ麺を食べにこちらに。 夏だカレーだラーメンだぁ! 18時15分来店。 先客無し、後客1名。 ちょっとさみしい感ゎありますがまぁラーメン味わうにゎベストな環境。 寡黙な店主さんにしっかり丁寧な接客の店員さん。 これでバランスがとれているのでしょう。

こちらのカレーつけめんRDBでかなり評価なんで自然と期待も高まります。 レビューでゎ狼煙さんレベルだとか! 狼煙さんでゎかれつけいただいた事がなぃのでわかりませんが兄弟店の福は内さんのかれつけゎ美味いのでワクワクしながら待ちます。

さて着丼です。 こりゃー見るからに美味そぅですね。 香りゎもちろんカレーなのであります。

麺ゎこちらでつけ麺を食べた事がないのでわかりかねますが他の方のレビュー見る限りでゎ変わったのかも? 軽い平型の弱縮れの太麺。 ツルモチ系で中々の食感も兼ね備えている。 そしてすごぃデカぃ粒子を配合。 全粒粉なのこれ? おもしろーぃ。 それもあってか独特の風味、旨味も兼ね備えた良ぃ仕上がりだ。

つけダレゎ超濃厚でカレーが強く主張している。 もぅカレーかと思うような濃厚ぶりで風味だけとかスパイスでとかいうレベルでゎなぃ。だが土台を上手く動物系と魚介系のスープがサポートしており旨味が足りない事ゎなくちゃんとしたつけダレ仕様なのである。 個人的にゎもぅ少し出汁感が欲しぃ感じゎするがこれゎこれで美味いしオリジナリティ感ゎ強い。 スープ割用のポットゎ初めから提供されるのでサッパリ目にいきたい人ゎ気持ち薄めたりと好きな濃さに出来るのも嬉しぃ配慮だ。 贅沢言えば魚粉とかおいてあればさらに良かったなw

具ゎコロチャー、メンマ、味玉、ネギ、刻み玉ねぎ、一味唐辛子。 コロチャーゎ2cm角のが6個で食べ応えじゅうぶん。 味入れゎ濃い目なんでカレーでゎなくラーメン感を出しているのだろぅ。柔らかく仕上げられており美味いょこれw メンマも多少濃い味入れだがカレーに埋れて風味などゎわからなぃので食感を楽しんでくださいw ネギゎサッパリ感をだし一味唐辛子ゎホットなパンチを与える。 そして刻み玉ねぎゎやはり最高ですね。 甘みとジャグジャグした食感を与え素晴らしい。 味玉ゎとろーり半熟で甘めの味付けだがなかなか。

そしてさらにここからがまた真骨頂w なんとミニライスまで付いてくるのだ。 先ずゎスープ割りをせずライスと一口。 うんまぃカレーだ! そしてスープ割りをして今度ゎリゾット風に。 これもなかなかw スープ割りのスープゎ魚介で最後ゎサッパリいただけた。

総評としてゎ期待ゎしていたがまさかここまでのレベルだとゎ思わず予想を越えて美味い一杯だった。 もちろん好みゎ別れるだろぅが個人的にゎこれ好きだわぁw 麺、つけダレのオリジナリティ、具の仕上がりとバランス。なんの不満もなぃ。 福は内さんゎデフォ同じ価格でも味玉なんてついてなぃしミニライスもなぃ。 そぅ考えちゃったらこれで800円ならCPも抜群だろぅ。 いやぁ美味かったです。 ごちそうさまでした。また伺います(*^^*)

追記→夏限定らしぃので気になる方ゎお早めにどうぞぉ〜。

ほぉー、これは旨そうなかれつけだなあ~
味玉も付いているのでCPも良いですね。
ミニライスも付いているのは嬉しいですね^^

赤城山 | 2014年8月1日 00:22

赤城山さんお疲れさまです^_^ いつもいつもコメ楽しく拝見させていただいてます。

いやぁ〜私も正直ここまでとゎ想像してませんでしたw 好みが分かれそぅなくらぃの濃厚ぶりですがカレーが基本好きなら大満足しちゃぅかもですょ(*^^*)

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月1日 00:53

ライス付きなので前回は回避しましたが、なるほど、カレーライス&カレーリゾットができるようにしてあるのですね。
どうも最近は、鬼嫁に「中年性阿呆症」と言われるくらい発想力が貧困になってしまってます。

おやす | 2014年8月1日 19:08

おやすさんお疲れさまです^_^ いつもコメ感謝です(*^^*)

なにやら最近ゎ狼煙さんにも白飯が出たらしくレビューでみたら好評だったようなのでこちらでもやってみた次第ですw スープ割りのスープが自分で注ぐタイプのものだったのでいろいろやってみました。 かなり濃厚なんでこれじゃカレーじゃんと思うかもしれませんがハマる方ゎハマるかと^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年8月1日 21:52