「横浜とんこつ醤油ラーメン(中)」@ラーメン くじら家の写真忠実に守り続けられていくモノがあるのだね。

諏訪地区でお初の家系なのでは?
【吉田家 塩尻店】(閉店)出身の店主が活躍する店。諏訪の人気店【ラーメン くじら家】
あっ、この店主ね。吉田家でお見かけしましたわ。

いざ。
券売機にて食券購入~
ここは自分の吉田家での定番をイク。「横浜とんこつ醤油ラーメン(中)」をポチッとな。

13時半頃、待ちは無し、先客9名、カウンターへ。
店内を観察して待つことに。
まず目に付いたのは観光客も多いのだとの事で「ペットOK」の張り紙。
また調味料が充実している。くじら家特製からみそ、ショウガ酢などがあり「味変」も楽しみだ..

10分程で「お待たせしました~」と店主の奥方か!?
ビジュアルは、中央に陣取ったウズラの卵が特徴的で【吉田家 塩尻店】(閉店)を筆頭とした「長野県」の家系といったところ。
スープ、乳化は抑えめカエシが強め。どちらかと言うと【樂家】に近いか。
麺、自家製麺では無いがココのオリジナルか?他の家系のモノより加水高めでモチモチノド越しが良い。太さは同じくらい。
具材、ノリ、キャベツ、ホウレンソウ、ネギ、チャーシュー、そしてウズラの卵。ほぼ修行先を継承されているようだ。
少し、豚骨ライトな家系だがうまっ!

【吉田家 塩尻店】(閉店)スタイルで調理する店主。格好は白いズボンに黒いシャツ、捻り鉢巻。いいねぇ~
拘りを感じずにはいられない。逆をイッてる..

店内で販売されているアイスキャンディーが気になった。余り見かけない南国フルーツ主体で美味しそうだった。誘惑にマケズ今回はパスしたのだが..

コチラのラーメン。少し、吉田家とは違うアプローチでの提供だが自分は好みのモノ。
諏訪地区での選択肢がまた増えたようだ。

あ~あ。味変忘れたッ≡≡

こちら春先に狙って行って、定休日で爆砕した店。
家系も好物なので、機会があったらイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年8月12日 22:05

チャーチルさん、コメントありがとうです。

家系というと賛否両論分かれると思いますが、個人的には「大アリ」です。
実食時は樂家さんに近いように思いましたね≡≡

NAS | 2014年8月13日 15:04