「ラーメン 小(並) +うずら」@ラーメン くじら家の写真9月某日、昼、本日は世に言う「シルバーウイーク」であるが、チョイと大人のじじょーで、会社にはショナイのサービス出勤。その前に本来本日に予定していた諏訪地区のラーメン行脚に先の「つけめん 参城」に続く2軒目に突撃したのはこちらの店。

こちらの店主、塩尻に合ったあの「吉田家」での修行経験を経て、ここ諏訪の地に3年ほど前にオープンしたいわば「正統派家系」の店。チェックしていたものの昨年突撃した折は「定休日」と、なかなか突撃機会に恵まれず、今回の主目標に定めた店である。

12:15着、先客8名、入口の券売機(店内写真)で、先ずは連食なのでトップの‘ラーメン 小(並)’(700円)と、こちらに来たら決めていたトッピングの「うずら」(100円)をプッシュ、カウンター席に着座、後客9名。券を渡す時、「味の濃さ」「油量」「麺の硬さ」を選べるが、先ずは全部「普通」なので敢えて申告せず。

厨房内には中年店主と奥方?の二人体制、調理は店主が担当している。店主は「家系」店主らしく、武骨なオトコタイプ、しかし目は優しい。卓上には家形お決まりの「豆板醤」「おろしニンニク」のほかにも、「フライドガーリック」「特製辛味噌」他にも「しょうが」も提供出来る模様、なかなか充実した味変が出来そうだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、ウズラ味玉6個、キャベツ、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。チー油浮きは少な目なスープは、豚骨の適度なニオイのしっかり出たもの。豚骨の味わいは出ているが、「吉田家」のそれと比べると、気持ちコクが薄いような感じもするが、特に問題無し。そして醤油のカエシはややしょっぱめだが、私的にはこちらも問題無し。シャープなしょっぱさの、所謂「家系スープ」としての味わいは十分に楽しめる。美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のかるいウェーブのある太麺。茹で加減やや硬めで、麺はやや短め、食感もポソモチッとしたこちらも「家系」らしい味わいのある麺である。デフォの麺量は150~160gといったところか?連食でなければ、増量で食ってみたい。

具のチャーシューは脂身の入ったロースチャーシュー。そこそこ厚みがあり、醤油ダレも滲みていてなかなか美味く、満足出来るもの。ウズラ味玉は6個だが、隣の客のデフォでは1個なので、トッピのうずらは5個か?うっすらとした醤油ダレが滲み、ウズラ玉子特有の味わいがあって美味い。このウズラ味玉はチョイと珍しく、大いにアリである。

キャベツは「吉田家」らしい装備、スープに浸しておくとしんなりし、甘みが出て美味い。ホウレンソウはノリの下に隠れていた。こちらも家系基本装備、しんなりと美味い。ノリは磯風味バッチリ、そのまま食っても麺を巻いても美味いもの。刻みネギは少な目、「家系」は少なめな店が多いのだ。

スープは少しだけ残し。「家系」も大好きな私的には、こちらの店はオープン時より気になっていたが、本日ようやく陥落さす。ややしょっぱめの「家系」スープ、やはり「家系」らしい味わいの麺、そして「吉田家」らしいキャベツの装備と、やはり正統派「家系ラーメン」の味わいは十分に楽しめるもの。次回は券売機横にもあるように「塩」も押しのようなので、これでイッテみたくなる、、、