ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
↑↑↑
くくく。ここ2、3回のリハビリレビューを経て、なんだか全快の予感。
その昔、RDB界の川上宗薫と呼ばれ、数多のウラ若き乙女たちから怖れられたあのぶるさんが戻ってきたね。
安心しました。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年8月2日 16:21ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
燈郎に引き続きのレビュー。そろそろ復帰ですかね。
この一杯、適度な煮干し感も味わえてなかなか自分好みかも。
麺量も150gくらいだとトッピング加えてちょうどいい塩梅かも。
新小岩もいろいろ気になるお店があるなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2014年8月2日 16:35こんにちは
まるきさん出身でそのまるき じゃなくて そのまんま ですか
来週後半からの秘所めぐりで完全復帰ですね!
mocopapa | 2014年8月2日 16:46うわ早いっすねぇ~
僕も追随いたします!
Liberty | 2014年8月2日 16:49どもです。
地元だというのにまったく知りませんでした。
早いうちに追随しないと…。
それにしても、かなりペース上がってきましたね。
来週からの秘書地めぐり、
楽しみに待ってます。笑
Hiroy | 2014年8月2日 19:27こんちくわ~。
なかなか美味しそうですね~
味の想像は容易なれど、食べてみたいっす!
富士山 | 2014年8月2日 21:59こんばんは。
これ、旨そうですね~
松戸に行くより近いんで、いずれ伺います。
kamepi- | 2014年8月2日 22:35こんにちは!
永福系、時々無性に食べたくなります・・・
Hiroshi | 2014年8月3日 07:45毎度~
今日、行こうかと思うたけど、近場にした~
だって暑いんやもんw
アカンな~同好会 | 2014年8月3日 19:49こんばんは。
修行先は食べてみたかったのですが、場所的に厳しかったで未食なんです。
コチラはかなりレベルが高いようですね~
腹ペコで挑みチャーハンも共に頂きたい。。。
ぽんたくん | 2014年8月3日 21:03まるきの関係者ですか。
でも、ここは行くのはつらいな・・・・。
以前は、松戸に友達が住んでいて、そこを活動拠点にしていたのですが、さすがに今は・・。
こういう煮干感あり醤油って好きなんですよね〜。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年8月9日 13:44
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

ふなっしーの恋人
パットの星☆彡
メシマス・メニホーソ
ココペリ

中華そば まるきといやあ、永福町大勝軒の流れを汲む、煮干しの松戸の人気店。その「まるき」出身よ聞きゃあそりゃ行くぜ。しかも、自宅から車で20分だぜ。
まあ、松戸まで25分だから、この距離は結構ビミョウであるがな・・・
休日11時20分で先客2名あとから4名。ちょっと寂しい入りだぜよ。店主さんが一人で切り盛りで、店内はシンプルな造りだぜ。
着席しておよそ5分でお待ちどさんだ。おお、チャーシューがうまそだぜ~。んではいただきます~
・・・ああ。まんま「まるき」。いや・・・アチラよりチョイ煮干し感が強そうそうな。気のせいか? 軽い煮干しのエグミが心地よく、スープが喉を通過するたんび、そうまさに「耽美」的な快感が下半身を刺激・・・いや、脳を刺激しちゃうのよ。嗚呼。うまい~。
表面のラードと、100円トッピの刻んだ葱が否が応でも永福系を意識させてくれちゃうのね。
厨房には「大勝軒」と書かれた麺箱がデデン。草村商店、ね。カタメコールで、モッチリ感は少々失せたが、あの麺、ちょっと軟いからね。これくらいが丁度いいってなもんさ。150gの量は、齢五十を超えたじぃじのオレにはチョイ多い。
というのはね。雲呑が2個あるからね、これも影響してますわ。チャーシューは3枚、クセの無いオーソドックスなチャーシューかね。ネギが多め、あとは味玉半分にホウレンソウ、ってなもんだ。
やっぱ永福系はラーメンではなく「中華そば」と書くのが相応しい、という一杯で、ガッツン煮干しではないけれど、程よくニボやんも満足させる出汁感が何とも懐かしさを呼び起こす。まだ新規開店からさほど時間が経っていないせいか、客足は鈍いけれど、じわじわ人気が出そうな予感。若い男性なら「中華そば 小+小チャーハン」で大満足とちゃうか? まあそれだと1,000円ジャスト、そのプライシングがビミョウではあるが。結構満足ごちそーさん~
しかし。ここ数年、東京の夏はまさに熱帯地方の暑さだぜ。堪らんオレは、来週後半から秘書の秘所をまさぐ・・・いやその。一人で避暑に出かけるさ。現地からのレポートを楽しみにするんだぜ~ それでは御機嫌ようさようなら~