「中華そば(小)650円」@中華そば 一颯の写真中華そば(小)650円

10/26
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第73弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は14:33到着、入店すると先客0、券売機で表題をポチり、後客0
卓上は一味・胡椒・辣油・酢・おろしニンニク・辛味
待つこと3分で... 続きを見る

「いぶきそば(中)」@中華そば 一颯の写真煮干しのきいたスープが美味しかったです。
麺をそのスープにあった、もっと絡む麺になったらなぁと思いました。

「いぶきそば(小)」@中華そば 一颯の写真東京には様々なラーメン店があるが、故山岸氏のお店で「「東池袋大勝軒」はつけ麺で有名になった。その大勝軒には「丸長系&東池袋大勝軒系」以外にも「日本橋大勝軒系」、「永福町大勝軒系」と実は3つの系統があるそうだ。
今日は、その中から、永福町大勝軒の孫店に当たるこちらを訪れた。
ちなみに「丸長系&東池袋大勝軒系」以外のお店には行ったことが無く、初めてになる。

こ... 続きを見る

「いぶきそば(小)」@中華そば 一颯の写真7/5(木)21:30頃 初訪。

店内の券売機にて標題の食券を購入し、カウンター席へ。

4分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
丼からニボがフワッと香ります。
表面の油が少々オイリーですが、微かにエグミの残ったビターなニボスープは動物系が後支えするシッカリと旨味を感じられる美味... 続きを見る

「中華そば(中)750円」@中華そば 一颯の写真新小岩において「麺屋 一燈」を本丸として「つけ麺 一燈」やガッツリ系な「燈郎」等の多店舗展開している「一燈グループ」であるが、唯一訪問していなかった「煮干しそば 一燈」へ向かったものの知らない間に閉店しており、煮干しを欲した口になったまま向かったのがこちらの一颯(IBUKI)さん!

「永福町 大勝軒」の流れを汲む松戸の人気店「まるき」さん出身のご主人との事で、普段はあまりチョ... 続きを見る

「中華そば(小) + 長ねぎ」@中華そば 一颯の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は、(中華そば 一颯)さんに
お邪魔させて頂きました〜。
こちらへ来たのは、もう2年以上前に
なるでしょうか?久しぶりの訪問で〜す。^ ^
昼時12:20位に到着で外待ち4名と盛況でした
程なくして中待ちに昇格です... 続きを見る

「中華そば(小)+チャーハン(小) ¥ 1000」@中華そば 一颯の写真麺 8点 スープ 8点 具材 8点 接客 8点

永福町大勝軒系の流れを汲むこちらに11時15分頃に訪問。先客1名、後客2名。中華そば(小)+評判の良い、チャーハン(小)を購入して、麺固め、味普通、アブラ多めでお願いしました。卓上には辛味醤、おろしニンニク、一味唐辛子、胡椒、ラー油、お酢。店主は物静かで淡々と仕事されていて、奥さん?らしき方に7分後に配膳され着丼。まずはスープを... 続きを見る

「肉そば」@中華そば 一颯の写真入って左の券売機でチケット購入しカウンターへ、待つ事 5分弱、御対麺。煮干しの香りがGOOD、まずはスープを一口、あっさりとしていて細麺ストレートに良く合い 美味しい。チャーシューは柔らか旨い。メンマ・ほうれん草が乗って 美味しくいただきました。ゴチソウサマでした。

「中華そば 中(750円)+チャーハン小350円」@中華そば 一颯の写真1月8日(日)14時過ぎに訪問。先客3人。後客6人。

この日は啜乱会さんで塩をいただき、宿題店だったこちらへ。
入店すると左手に券売機があり、メニューを確認します。
基本の中華そば、小、中、大とサイズ違いが3種類。
小と悩んだ結果、中を選択して、皆さんおすすめの炒飯も。
一旦空いているカウンターに着席しましたが、後客... 続きを見る

「中華そば(煮干しだし醤油ラーメン)(小)」@中華そば 一颯の写真最後まで熱々のおいしいスープでした。
煮干し感は以前より少しおとなしくなった気がします。
前にいただいた時に感じた苦みも今回はあまり感じませんでした。
ごちそうさまでした。