「冷やし中華(限定)+大盛+切り落としチャーシュー」@らーめん えんやの写真えんやの冷やし中華なので、オーソドックスとは思ったが、予想通りの風貌。ただ、麺が普通のとは違う。麺の魅力が普通の中華そばを何倍にも魅力的に見せている。
 普通は細麺を合わせるのが常道だが、これは中太の平打ち麺。多分、つけに使う全粒粉入りを流用した思うが、この中太が、つけ以上に冷やし中華によく合う。スルスルと胃に消えるはずの麺が、しっかりとかまなければ楽しめない。麺を食べるという楽しみが加わった一杯だ。
 スープは甘く酸っぱい醬油味。ただ、甘さは控えめ、醬油はしっかり、そして酢も力強い。それでいて意外にバランスが良い。普通はパワフルさが邪魔をしそうなスープだが、麺も負けていないので、イメージにある冷やし中華のような弱さはない。最後まで、油そばに負けないくらいの存在感を堪能できる。
 具もオーソドック。錦糸卵、キュウリ、紅ショウガ、カニかま、ミニトマト。チャーシューは切り落としを追加したので、肉の感じもしっかり加わり、ワンランクアップさせている。
 なかなか素晴らしい冷やし中華。定番なら浅草・与ろゐ屋がオススメだが、今年はくろ㐂、七彩、そしてえんやと旨いのが新たに加わった。多分、都内の冷やし中華でも相当なレベルだと思う。