東北ツーリングの4日目に初訪問。前に食べた弘前近くの「たかはし中華そば店」と同じく評価が高かったため、十三湖近くから海岸線を右周りして竜飛崎回り、12時前に到着。店入り口前の駐車場にバイクを駐車して入店。入ると席に座る前に注文を聞かれた為、ラーメン大盛をお願いしたが皆さん中か大と注文するんですね。平日でしたが席はテーブル席が空いている場所は無く、入り口近くのテーブル席を相席させていただく。5分弱で一杯登場。さて、煮干ラーメンの本場でのラーメン。期待して先ずスープを頂く。ん?思ったより煮干感が弱い。味はスッキリした酸味のある醤油味。麺は中太のつるんとしたストレート麺。チャーシューは角煮を薄くスライスしたものが5枚ほどでアッサリしてスープと合っている。あとはメンマと刻みネギ。量は結構あるので飽きるなぁ。バランスは良い。でも煮干を期待しているとちょっと肩透かしを食らってしまう。こんな失礼な感想をもって東北道を宇都宮まで南下したのだが、途中でパンク+大雨+夜で宇都宮についたのがAM2時。罰当たったんかな。
5分弱で一杯登場。
量は結構あるので飽きるなぁ。