「醤油ラーメン(中)(600円)」@まるかいの写真8/10(土)10:29 前20後多数

開店時間の1分前に到着すると開店しており、既に食べ終えて出てくる人もいた。券売機の情報もあったが、この日は券売機は使われておらず(故障?)、中央のカウンターで、口頭注文。札を渡され、空いている所に適当に着席。札は配膳された際にラーメンと引き換える方式。

すっきりした口当たりの煮干しスープに軽い酸味が追随する、伝統... 続きを見る

「中 600円」@まるかいの写真青森市らしい煮干のスープに、甘味の無い醤油ダレ。煮干と醤油の心地よい酸味がたまりません。
自家製の無かんすい中太麺が煮干のスープによく合います。

「中」@まるかいの写真まるかいラーメンさん。
中600円。

煮干しの効いたスープ。
脂はほとんど浮いて無くても、煮干しの旨味によってコクを感じます。
太麺はモチモチし、中のサイズでもなかなかの麺量なのでお腹いっぱいになる。
チャーシューは三枚だがとても薄い、だが固めのロース系なのでむしろ柔らかくなり食べやすくなった。
とても美味しいスープ... 続きを見る

「中」@まるかいの写真11月10日 昼過ぎ大箱だが満席に近い
独占な会計方

麺 中太く、かなりうどん系、抑えめなもちもち感あり麺類としてはなかなか良い
スープ タレ弱めで出汁の雑味やはり目立つ
具 チャーシューは見た目ほどの迫力はない

地域に根ざした良いお店?ごちそうさまでした

「ラーメン 中」@まるかいの写真夕食をゼットンで、夜食をひらこ屋と思って車を走らせると、ふっと、まるかいさんが開いている時間だと。ただ、建て直してから、閉まるのが早いような。
アスパムに向かって車のはなむけをすると、開いてる。
店に入って、オーダーを聞かれて、中と、コール。以前の店は店の真ん中の机でコールして会計、札を貰うのだったが、いまは、コールしてから食券を買う。もしかして、日本唯一のシステム?... 続きを見る

「ラーメン中」@まるかいの写真くどうラーメンの次は老舗のこちら。

メニューはラーメンの中と大のみ。
券売機にて中を買おうとしてるのに店員さんに何買うか聞かれる(笑)
中を。
そして券売機にて中を買いテーブルの上に置いてしばし待ちましょう。
店はものすごく混んでいます。

15分位で着丼。
先輩方のレビューでうどん見た... 続きを見る

「醤油らーめん(大)650円」@まるかいの写真平日午後5時に到着。
こんな時間でも店の前の駐車場はほぼ満車。
最後の空きの一台に滑り込む。

店の外には煮干しのいい香りが漂う。
期待が高まる。

店内に入るとラーメンは中と大しかないので、まず口頭で店員さんに注文してから、販売機で食券を購入して席に着くという 珍しいスタイル。

店内は思ったより... 続きを見る

「醤油らーめん(大)」@まるかいの写真本日は青森出張。
まるかいにて醤油らーめん。
店内に入ると開口一番「ご注文は?」と来てビビる。
どうやらまず口頭で注文を伝えて、そののち食券を購入→着丼時に食券回収、というシステムらしい。
それはわからんよ😅
らーめんは、皆様煮干しが・・と仰るが、確かに煮干しも効いてるけどなんか昆布がドッサリ効いた感じかと。とろろ昆布の汁物が近... 続きを見る

「中 600円」@まるかいの写真煮干のインパクトにキリっと甘味のない醤油ダレ。昔ながらの歯ごたえのあるチャーシュー、余計な甘みや油が無いメンマ。自家製の無かんすい麺とよく合います。

「中 600円」@まるかいの写真煮干に無かんすい麺がよく合います。かつてより、タレが控えめになり、自分で足すことができるのも嬉しいです。